Пять забавных фактов об УФ-лампах

Реклама 07.11.2016 09:04 2429

Большинство людей, конечно, слышали о кварцевых лампах, но чем же они столь полезны на самом деле? Для начала разберёмся, ультрафиолетовая (кварцевая) лампа - что это? Данное устройство с кварцевым стеклом, пропускающим лишь лучи УФ спектра.

Большинство людей, конечно, слышали о кварцевых лампах, но чем же они столь полезны на самом деле? Для начала разберёмся, ультрафиолетовая (кварцевая) лампа - что это? Данное устройство с кварцевым стеклом, пропускающим лишь лучи УФ спектра. Излучение оказывает бактерицидное действие, способствует выработке витамина D человеческим организмом, в зимнее время компенсирует дефицит солнечных лучей, укрепляя иммунитет. В домашних условиях ультрафиолетовая лампа эффективна для обеззараживания помещений и локального облучения с помощью насадок (тубусов).

Типы кварцевых ламп

• Бактерицидные облучатели, применяемые для антибактериальной обработки, делятся на:

- озоновые лампы используются только в отсутствии людей и животных в помещении, после чего требуется проветривание, поскольку выделяется озон, который в высокой концентрации вреден для организма;

- безозоновые лампы, в которых колба имеет покрытие, не пропускающее озон, не требуется проветривать помещение.

• Ультрафиолетовые облучатели помогают при лечении заболеваний кожи, суставов, ЛОР-органов и др.

Полезная информация об УФ лампах

• Не стоит недооценивать влияния витамина Д на организм, поскольку его дефицит приводит к рахиту, остеопорозу и другим неприятным последствиям. Кроме того, он отличается немаловажным свойством - способствует усвоению кальция, который является одним из основных элементов, участвующих в росте тканей (костей и др.).

• Получить нужное количество витамина Д с пищей или другими путями практически невозможно, только солнечный свет способен поддерживать его необходимый уровень, а УФ лампа – прекрасная альтернатива в сезоны, когда мало солнечных дней.

• С помощью УФ лампы можно добиться здорового бронзового загара;

• Ультрафиолетовое излучение активно борется с патогенными организмами, как с простудными возбудителями, так и более серьезной проблемой - Палочкой Коха, возбуждающей туберкулез;

• УФ-излучение помогает справиться с «сезонными депрессиями», когда нехватка солнце и тепла ощущается не только физически, а и психологически.

Мифы об УФ лампах

Среди обывателей ходит противоречивая информация об УФ лампах, так что же на самом деле лишь миф?

1. «Зачем дезинфицировать помещения, ведь в стерильных условиях жить нельзя».

Бактерицидные светильники не стерилизуют, а очищают от микробов на 99%, поэтому даже человек с ослабленным иммунитетом сможет справляться с инфекциями, не допуская заболевания в организм.

2. «Раньше люди жили без УФ ламп – и ничего, малыши ползали по грязным земляным полам, а выросли здоровыми!»

Во времена наших прадедов в таких условиях до совершеннолетия доживала лишь половина. По статистике 100 лет из 1000 новорожденных – 300 умирали в возрасте до года. А значит, выживал сильнейший, но ведь никто не хочет оказаться цифрами в такой статистике.

3. «Болезнетворные микроорганизмы необходимы для выработки иммунитета и укрепления здоровья, поэтому уничтожать лампой их не нужно».

Статистика показывает, что в 20 веке произошёл существенный спад смертности от инфекционных заболеваний. Особенно в период, когда люди начали массово пользоваться средствами гигиены, а в водопроводах появилась хлорированная вода и др. УФ лампы воздействуют на окружающие поверхности так же, как мыло на руки и более того, в 1000 раз снижают количество вирусов во вдыхаемом нами воздухе.

4. «Ультрафиолетовые лампы вредны».

При соблюдении правил применения, вреда от них нет. Но есть определенные противопоказания: опухоли, сердечно-сосудистая, почечная недостаточность, склонность к кровотечениям, воспаления в обострённой стадии и несколько других заболеваний.

5. «Бактерицидные облучатели запрещены во многих странах».

Применение некачественных ламп и молей, не предназначенных для бытовой дезинфекции, на самом деле вредно для здоровья. Поэтому покупать изделия следует в специализированных магазинах, где продукция сертифицирована.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-