Последние новости

Обманутый инструмент. Почему ушел Саакашвили

Виталий Портников Блоги 07.11.2016 18:53 94

Саакашвили смотрел в лицо ненавистной реальности скорбными глазами обманутого ребенка. Миллиардеры использовали его и в Тбилиси, и в Киеве

Отставка Михаила Саакашвили с поста главы Одесской областной администрации – сенсация только для тех, кто самостоятельными усилиями поместил себя в мир собственных иллюзий, далекий от подлинных реалий украинской политики.

На самом деле Михаил Саакашвили перестал быть главой администрации Одесской области еще 14 апреля 2016 года, когда с поста премьер-министра Украины был смещен Арсений Яценюк – главный конкурент президента Петра Порошенко в осуществлении властных полномочий. Впрочем, конкурент – это очень сильно сказано, так как Яценюк изначально не был настроен на конфронтацию с Порошенко.

Но глава государства – не из тех политиков, которые заинтересованы в балансе. И одновременно – не из тех, кто пускается в борьбу с конкурентами с открытых забралом. Петр Порошенко умеет выжидать и использовать инструменты.

ТЕСНАЯ ОДЕССА

Одним из таких инструментов и стал Михаил Саакашвили. Конечно, сам бывший президент Грузии в качестве инструмента себя не воспринимал, он даже представить себе не может, что его кто-то так может воспринимать – и на этих чертах его личности несложно играть, в особенности человеку, который знает Саакашвили с младых ногтей, со студенческих лет.

Возможно, самому Саакашвили в случае успешного торпедирования правительства Яценюка были предложены разнообразные преференции, вплоть до поста премьер-министра – во всякому случае его назначение на эту должность как бы лоббировал российский олигарх Константин Григоришин, остающийся в хороших отношениях и с Порошенко, и с Саакашвили.

Возможно, сам Саакашвили вообразил себя “делателем украинских королей” – во всяком случае, существует история о том, как он лично предлагал  пост премьер-министра Арсену Авакову. Возможно, Саакашвили считал, что отставка Яценюка открывает дорогу к досрочным выборам и успеху его собственного политического проекта, “дублера» БПП. Не знаю, на что рассчитывал Саакашвили, но по Яценюку он сработал профессионально, как самая настоящая ракета прямого наведения.

Его антикоррупционные форумы, широко освещавшиеся в медиа – форумы, на которых тщательно обходилась фигура главы государства, его личные выступления с обвинениями в коррупции Яценюка и соратников премьера, его блестяще сконструированный в Грузии образ непонятого реформатора – все это в значительной степени подорвало авторитет премьера и облегчило задачу президента.

Но когда рассеялся дым после битвы, оказалось, что Саакашвили в результате успеха Порошенко не досталось практически ничего. Глава государства преспокойно договорился с Народным фронтом о формировании новой коалиции. На этот момент ни о каких досрочных выборах и речи быть уже не могло – ни для Порошенко, ни для Яценюка. А новый премьер мог быть только фигурой, которая одинаково подходила как БПП, так и Народному фронту. Саакашвили явно был не такой фигурой.

Таким образом, после формирования правительства Владимира Гройсмана бывший президент Грузии из антикоррупционера общенационального масштаба превратился в обычного регионального чиновника – роль, которая уж никак не могла устраивать Саакашвили.

И потому, что в Одессе ему изначально было тесно. И потому, что он так и не смог получить реальный контроль над регионом и даже над его областным центром (в случае с городом – еще и из-за своей извечной самоуверенности, позволившей ему выдвинуть в мэры Одессы совершенно нехаризматичного, никому не известного человека, ставшего удобным инструментом для переизбрания Геннадия Труханова. Впрочем, не исключаю, что это было сделано специально).

И потому, что в одном отдельно взятом регионе радикальные преобразования не возможны по определению – что Саакашвили и признал в своем заключительном выступлении в должности главы администрации. Интересно, а в день назначения он и вправду об этом не подозревал?

Почему он не ушел в отставку тогда, когда даже ему стало ясно, что его просто использовали? По одной простой причине, с Украиной никак не связанной. Дело было в парламентских выборах в Грузии.

ГРУЗИНСКАЯ МЕЧТА

Саакашвили – я уже писал о его парадоксальном умении жить в собственном мире и не замечать реалий – искренне верил в победу своей политической партии на парламентских выборах в Грузии. Он – как это часто бывает на американском континенте – отправил баллотироваться в парламент собственную жену. Он выступал с предвыборными заявлениями.

Он обещал вернуться на следующий же день после выборов и назначить Хатию Деканоидзе новым министром внутренних дел. Он был весь буквально поглощен этими выборами и своей мальчишеской верой в реванш. И, конечно, он не хотел возвращаться в Грузию – или просто приезжать в Грузию к соратникам-победителям – в роли отставного губернатора.

Он хотел прибыть в Тбилиси в качестве главы администрации Одесской области. Реформатор из большой страны, который приветствует реформаторов маленькой и готов им помочь и даже их возглавить. Это должно было напоминать возвращение Наполеона. Он уже сжимал в руках императорскую треуголку.

Но Бог не дал ему даже 100 дней. Партия Саакашвили вдребезги проиграла парламентские выборы в Грузии. Даже супруга бывшего президента не смогла пройти в парламент по мажоритарному округу.

Враг Саакашвили, миллиардер Бидзина Иванишвили, торжествовал -  у его партии получилось конституционное большинство. Более того- соратники Саакашвили отказались к нему прислушиваться тогда, когда он посоветовал им не участвовать во втором туре выборов и сейчас партия бывшего президента оказалась на грани раскола.

Саакашвили смотрел в лицо ненавистной реальности скорбными глазами обманутого ребенка. Миллиардеры использовали его и в Тбилиси, и в Киеве. С этого момента отставка с поста главы Одесской областной администрации стала делом нескольких дней. В Киеве сохранение Саакашвили в должности тоже было уже никому не нужно. Оставалось только дать ему повод заявить об уходе.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Возникает, однако, вопрос – а что дальше? Дальше – ничего нового. Если Саакашвили действительно захочет пойти в крестовый поход против своего друга студенческих лет, он опять станет инструментом – только уже не инструментом Порошенко, а инструментом против Порошенко. Вопрос, однако, в том, кто захочет этим инструментом воспользоваться.

Потому что возможности Саакашвили – в отличие от времени, когда он атаковал Яценюка – будут значительно ограничены. Он сможет воспользоваться услугами только тех олигархов, которые хотели бы торпедировать президента и готовы предоставить телевизионную  трибуну отставному чиновнику – но таких олигархов пока что не просматривается.

“Перспективные молодые политики”, на которых он рассчитывал, были ошеломлены его вождизмом – да и сами обладают немалой манией величия. К тому же за последнее время эти “перспективные молодые” сполна ощутили свою уязвимость.

Эту уязвимость может ощутить и сам Саакашвили. Давайте не будем забывать, что в Одессе уже на днях появится новый глава администрации. А еще новый глава местного силового ведомства. Мало что они могут обнаружить. Но кто сказал, что они это немедленно обнародуют? Почему бы Петру Алексеевичу не пощадить светлый образ Михаила Николозовича? Тем более, что Михаил Николозович и так уже в розыске в Грузии. С него хватит обвинений. Он – реформатор, а не беглец.

Но выбор между реформатором и беглецом может стать выбором между инструментом и мамуаристом.

Виталий Портников
Еспресо
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-