Последние новости

Все дороги ведут в Рим, или Почему мы не скоро доедем до столицы Италии

Елена Криворучко Блоги 09.11.2016 10:05 393

Зачем Украине нужны кредиты на дороги? Почему без кредитов в Украине никогда не будет более 45% хороших дорог?

Сегодня в Украине 90% автомобильных дорог нуждаются в модернизации. Однако бюджетные ограничения не позволяют проводить ремонт более 5-7% дорожного полотна ежегодно. Получается замкнутый круг, ведь когда срок эксплуатации участка дороги составляет 5 лет, то, в самом идеальном случае, одновременно пригодными для передвижения могут быть лишь 45% автомагистралей страны. Значит ли это, что мы обречены всю жизнь объезжать ямы, а детали подвески считать «расходниками»? Что ж, давайте найдем ответ, но обо всем по порядку.

Во-первых, сумма государственных расходов на дороги может впечатлить неподготовленного человека.  В бюджете 2016 года она находится на уровне 18.8 миллиардов гривен. Стоит отметить, что из них 12 миллиардов идут на погашение раннее взятых кредитов,  и только треть  - на строительство и поддержание технического состояния дорог.  Однако по оценкам Владимира Омеляна, необходимая сумма составляет 60 миллиардов гривен. Весьма очевидно, что отрасль получает из государственного бюджета лишь 10% нужного финансирования.

Во-вторых, часто можно услышать тезис, якобы дорогами пользуются далеко не все, потому плату за них необходимо делать более «адресной». Но ведь стоит понимать, что большая часть продукции легкой промышленности, которую мы потребляем ежедневно, доставляется именно автомобильными трассами. С другой стороны, важным направлением должно стать разделение дорожного бюджета на общенациональный и региональный уровни. Не так давно Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о создании дорожного государственного фонда для финансирования, ремонта и строительства автодорог. Предполагается, что 65% средств фонда будут расходоваться на дороги государственного значения, а 35% будут направляться местным органам власти для ремонта региональных автодорог. (http://ru.tsn.ua/ukrayina/ministr-infrastruktury-rasskazal-skolko-ukrainskih-dorog-otremontiruyut-do-konca-goda-734869.html)

Следующий пункт, который важно рассмотреть – кредитование отрасли со стороны международных финансовых организаций. Сегодня это один из немногих способов в короткие сроки  аккумулировать средства под определенные инфраструктурные задачи. С другой стороны, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Мировой Банк (МБ) и  другие финансовые институции не очень-то хотят давать деньги «в никуда». Один из главных принципов, который они лоббируют  – существование конкретной ответственной стороны. Ведь, в случае нарушения контрактов, призвать к ответу государство невозможно исходя из самой природы международного права. Таким образом, чтобы Кредитные договора вступили в силу, требованием западных партнеров являлось создание Группы Управления проектами. В нашем случае это Государственное предприятие «Укрдоринвест».

Среди его главных задач – управление и мониторинг реализации инвестиционных проектов, проведение конкурсных торгов на закупку товаров и услуг, координация Укравтодора и других организаций для совместного участия в проектах строительства автомобильных дорог, проведение аудита финансовой отчетности по правилам МФО и прочие.

Из масштабных проектов  - «Второй Проект улучшения автомобильных дорог и безопасности движения», который предполагает улучшение дороги Киев-Харьков-Довжанский на участках  протяженностью 157,2 км, 84,4 км, и 20,8 км, а также  ремонт компонента дороги между Хмельницким и Винницей общей протяженностью 40,8 км. Интересно, что данная инициатива также включает строительство обходов населенных пунктов. Такая мера является общепринятой мировой практикой, ведь она повышает безопасность местных жителей и заметно упрощает передвижение по автомобильным дорогам для транспорта. Другой важный проект – «Проект развития дорожного сектора», предполагает строительство и улучшение более 650 километров автомобильных дорог и магистралей, в том числе участков трассы Киев-Чоп протяженностью 398 километров.

Отдельного внимание заслуживает проект «Панъевропейские коридоры», цель которого – привести дороги на основных подъездах к Киеву к европейскому уровню. На строительство 567 километров «Панъевропейских коридоров» ЕБРР и ЕИБ выделили совместно 900 миллионов евро. В рамках реализации проекта зарубежными и отечественными подрядчиками проводится модернизация основных подъездов к столице, в том числе строительство пешеходных мостов и другой необходимой инфраструктуры, призванной обеспечить безопасность, скорость и комфорт всем участникам дорожного движения.

Четвертый фактор – коррупционные риски дорожного строительства. Даже самые опытные эксперты могут лишь предполагать, сколько сегодня средств реально тратятся на дороги, а сколько оседают в карманах нечистых на руку чиновников и бизнесменов. Эта ситуация кажется нам настолько очевидно, что даже была обыграна в популярном украинском сериале «Слуга народа». Из выделенных миллиардов гривен не находилось денег даже на покупку ведра щебня, зато высшими чинами преспокойно приобретались дома, машины и квартиры.  Так что весьма очевидно, почему условием подписания кредитного соглашения с Украиной является  создания Группы управления проектами, в которую вошли специалисты дорожной отрасли. Иначе, кроме как под пристальным контролем отечественной дорожной отрасли, западные банковские учреждения могли бы просто не справиться с оценкой рисков кредитования.

Но зачем нам нужны качественные дороги?

В общем-то, Украина никогда не была Римом, а к хорошему дорожному покрытию наши соотечественники не привыкали. Возникает закономерный вопрос в необходимости и оправданности серьезных инвестиций в дорожную сферу. В конце концов, владельцам автосервисов тоже нужно питаться, а качественный асфальт часто убивает их бизнес.

Шутки шутками, но хорошие дороги – один из главных драйверов экономического развития.

Что также немаловажно, дорожная отрасль создает массу рабочих мест – это и смежные сферы, такие как добыча и переработка материалов, и сфера обслуживания. Если не верите, изучите кейс выхода США из Великой Депрессии 30-х годов. Крупное государственное строительство хайвэев – многокилометровых бетонных автострад, буквально вдохнуло вторую жизнь в кризисную экономику.

Хотелось бы подвести итог обнадеживающим фактом. Недавно премьер-министр Украины назвал строительство дорог одним из приоритетов государственного бюджета 2017 года. Будем надеяться, что в ходе рассмотрения главного финансового документа акценты не сместятся, и через пару лет украинцы получать возможность наслаждаться каждой автомобильной поездкой.

Елена Криворучко
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-