Последние новости

Кризис «мягкой силы» России

Вячеслав Гусаров Блоги 10.11.2016 01:19 301

Попытки Кремля наращивать ресурсы «soft power» с навязываемой своему народу псевдоисторией  

Россия сегодня переживает кризис «мягкой силы».

Старая телега советских идеологических методик не справляется с современными вызовами Федерации, как например: 

-  для жителей стран Центральной Азии Россия стала центром миграции за границу;

-  кампания китайской колонизации приобрела угрожающие черты, по некоторым данным, число китайцев в России включая нелегалов достигает до 10% населения;

-  мусульманское население России достигло 13% и продолжает вытеснять православие;

-  половина россиян не верит в честность выборов в их стране;

гражданская активность в России управляется властью – попытки защитить демократические свободы подменены искусственными поводами – «Бессмертный полк», «Антимайдан» или шествие «Мы едины».

Неэффективность прежних методов «soft power»

Попытка В.Путина в 2013-2014 гг. взять под контроль революцию в Украине поставила под сомнение его обещание по поводу усиления роли России как мирового лидера.

Единственной пользой для Кремля на тот момент оказалась эффективная игра на публику: аннексировав Крым, Кремль сумел мобилизовать сильное чувство патриотизма. Рейтинги доверия россиян к своему руководству тогда выросли до феодальных показателей: «95% граждан России поддерживают президента Путина», торжественно заявлял в «Вестях недели» ее ведущий Дмитрий Киселев. После того как России не удалось обуздать революцию в Украине, она сделала Крым источником гордости для русского народа. Но гордость стала нивелироваться ровно тогда, как Крым открыл колоссальную статью расходов федерального бюджета.

Позже, в целях поиска внешнего врага, с помощью грубой пропаганды Москва использовала противостояние с США для сплочения россиян против Запада. Здесь использовались традиционные методы «конструирования образа коварного врага» со многими  советскими штампами.

Более того, внутри России Кремль также применял старые «социалистические» методы – контроль информационного потока, государственную цензуру, запрет протестов и выступлений с критикой правительства и другое. Идеология России была искусственно накачана псевдопатриотизмом образца 1950-х годов.

Сегодняшняя ситуация показывает, что российский патриотизм, конечно, имеет свои подъемы и спады. Но в целом, он уже не может повлиять на глубокие проблемы, с которыми российские граждане сталкиваются каждый день. Речь идет низких социальных гарантиях для населения России, развязывании войны в Украине и Сирии при фактической экономической стагнации, позволения Китаю проводить культурно-экономическую экспансию в восточных регионах страны, увеличения бюджетов на внешнюю пропаганду и другое.

Весьма очевидно, что прежние методы выстраивания российской идеологии престали быть эффективными. Также очевидно, что Путин  ищет рецепт новой «мягкой силы», которую он сможет реализовать на политическом, религиозном и культурном уровнях. В последние недели, например, факты внутри России были насыщены идеологообразующими событиями.

Закон о российской нации

31 октября 2016 года на очередном заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Путин предложил принять закон «о российской нации». Он отнес эту задачу к приоритетным. Кроме того, он поддержал идею провести год единства российской нации. Параллельно с этим, руководитель Агентства по делам национальностей Игорь Баринов обещал плотно взяться за социальную и культурную адаптацию мигрантов.

(Прим. авт: Кандидатура Игоря Баринова на пост главы Агентства по делам национальностей была отобрана лично Путиным. Баринов – подполковник ФСБ России, многократно принимавший участие в специальных операциях депутат Госдумы шестого созыва, член комитета ГД по обороне)

Напомним, что Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) создано в марте 2015 года указом В.Путина. Фигурально, ФАДН является государственным рычагом «мягкой силы», объединив под собой межнациональные и межконфессиональные отношения, взаимодействие с казачьими обществами и иными институтами гражданского общества.

(Прим. авт: Под понятием «институты гражданского общества» понимается широкий список общественных движений, неправительственных организаций, гражданских инициатив, а также сетевых общероссийских или региональных неправительственных организаций и т.п. )

ФАДН ведет учет таких организаций, в том числе за рубежом, и оказывает им материальную поддержку. Более того, в плане информационного влияния социальными инструментами ФАДН плотно взаимодействует со Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).  

«Российский фонд культуры» будет бюджетным

31 октября 2016 года Владимир Путин подписал указ «О создании Общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры». До указа Путина в России работала некоммерческая организация «Российский Фонд Культуры» (основана в 1986 году как общественное объединение «Советский Фонд Культуры»). Примечательно, что с 1993 года им руководит Никита Михалков – известный российский кинорежиссер откровенно пропутниских взглядов. Идея отдать Фонд «под Кремль» обсуждалась Михалковым еще в средине 2015 года, но реализована была только сейчас, когда встала необходимость обновления ресурса «мягкой силы» России.

По мнению российских экспертов, трансформировав общественную организацию в государственную, Кремль будет оказывать ей материальную поддержку в обмен на выполнение ею ряда мероприятий информационного характера. Речь идет о «мягкой силе» российской публичной дипломатии – производстве и распространении фильмов, литературы, произведений изобразительного искусства, архитектуры и прочее.

По сути, «Российский фонд культуры» – это очередной институт «soft power», учрежденный Министерством культуры РФ. Главой Фонда будет назначена фигура, рекомендованная российским минкультом. Финансирование фонда будет производиться из федерального бюджета России. Планируется, что деятельность фонда будет направлена на консолидацию усилий по популяризации российской культуры и содействие развития культурного потенциала России.

Никита Михалков с его теперь уже государственным «Российским фондом культуры» стали в Кремле очередным инструментом «soft power». Причем, весьма очевидно, что сам Михалков понимает, что его бизнес (Студия  «ТРИТЭ», ИД «Сибирский цирюльник» , банк «Возрождение», алмазодобыча «UralDiamond», виноделие в Италии Tenuta Dodici) в дальнейшем будет зависеть от такой сделки с Путиным.

Политизация РПЦ

1 ноября 2016 года в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылся  XX Всемирный Русский Народный Собор на тему «Россия и Запад: диалог народов в поисках ответов на цивилизационные вызовы».

Для справки: Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) — международная общественная организация, основанная в мае 1993 году под эгидой Русской православной церкви с целью консолидации русского народа. С 2005 года ВРНС имеет специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН. Главой Собора является Патриарх Московский и всея Руси. Главной целью ВРНС есть «объединение России и русского народа под Православной Церковью».

При этом, риторика последнего Собора была максимально заполитизированной, что видно даже по теме форума. Для сравнения, предыдущие форумы ВРНС носили названия «Российская соборная мысль» (1993 г.), «Через духовное обновление к национальному возрождению» (1995 г.), «Россия: вера и цивилизация. Диалог эпох» (2001 г.), «Россия и православный мир» (2004 г.), «Единство истории, единство народа, единство России» (2014 г.). До этого момента Собор ни разу не пытался открыто вести диалог с Западом в поисках ответов на угрозы или вызовы.

Другой характерной особенностью стало то, что к работе ВРНС были привлечены не только священнослужители РПЦ, но и руководители фракций политических партий Госудумы, представители государственной власти, силовых ведомств, лидеры общественных объединений, высшее духовенстводругих религий, деятели науки, образования и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья. Среди них – первый заместитель руководителя администрации президента РФ С.Кириенко, председатель Конституционного суда РФ В.Зорькин, генеральный прокурор РФ Ю.Чайка, министр культуры РФ В.Мединский, заместитель председателя Государственной Думы И.Яровая; заместитель министра иностранных дел РФ Г.Карасин и другие.

По итогам Собора руководитель экспертного центра ВРНС Александр Рудаков отметил, что обсуждение главного вопроса сводилось к взаимоотношениям России и Запада в период накала политической ситуации.

В свою очередь, особого внимания заслужило выступление председателя Конституционного Суда РФ В.Д. Зорькина, в котором он изложил свое видение границ формального и неформального международного права.

Директор правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев сделал акцентна том, что 1 ноября ВРНС подписал соглашение о сотрудничестве с организацией «Украинцы России» – пророссийской информационной платформой, объединяющей некоторые украинские организации в РФ.

Для справки: Общероссийская общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия «Украинцы России» (ФНКА УР) создана в Москве в 2012 г. Примерно в это же время при президенте России формируется рабочая группа и комиссии по международным отношениям при президенте РФ, куда включены представители ФНКА УР.

Основу ФНКА составили общественные организации украинцев Москвы, Новосибирской и Мурманской областей, Татарстана и организации «Колыма-Славутич». Главная цель объединения – консолидировать украинскую диаспору в России и создать координирующий орган для объединений украинцев в РФ. Председателем правления ФНКА «Украинцы России» избран Богдан Безпалько –заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им.М.В.Ломоносова, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ (представляет украинскую национальность), член комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики, политолог, автор публикаций в ИА «Регнум», постоянный комментатор радиостанции «Голос России».

По мнению экспертов, присутствующих на итоговой пресс-конференции, приоритетом межнационального диалога был и остается украинский вопрос.

Попытки реинкарнации российско-украинских соглашений

3 ноября 2016 года В.Путин подписал указ «О внесении изменений в состав Российской части Российско-Украинской межгосударственной комиссии» (РУМК).

Согласно указу, в состав российской части РУМК включены руководитель администрации Кремля Антон Вайно и глава Минобрнауки Ольга Васильева. Напомним, что Российско-Украинская межгосударственная комиссия создана в 2005 году президентами В.Путиным и В.Ющенко, но после Революции Достоинства не работала.

(Прим. авт: в октябре этого года В.Путин предложил оказать помощь Украине в развитии экономики государства. Спустя неделю глава российского МИДа С.Лавров заявил, что Москва не собирается денонсировать Большой договор (договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве) между Россией и Украиной).

Напомним, что в составе РУМК должны функционировать с обеих сторон

-  Комитет по вопросам экономического сотрудничества во главе с председателем правительства РФ и премьер-министром Украины;

-  Подкомитет по вопросам безопасности во главе с министром обороны РФ и министром обороны Украины;

-  Подкомитет по международному сотрудничеству во главе с министром иностранных дел РФ и министром иностранных дел Украины;

-  Подкомитет по вопросам гуманитарного сотрудничества во главе с министром образования и науки РФ и министром образования и науки Украины.

Внесение изменений российской стороной в «неработающий» указ можно расценивать, как попытку Кремля найти очередной повод для обвинения украинского руководства в создании барьеров между народами.

Кроме всего, к числу резонансных событий можно также отнести

«День народного единства» (4 ноября 2016 года), на котором президент РФ Владимир Путин подчеркнул важность инструментария «мягкой силы» России. Он открыто заявил, что, «нет ничего более основательного, чем история и традиция, а также нет ничего более вдохновляющего и вселяющего надежду, чем культура, потому что это – дорога в будущее».

открытие памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру – на Боровицкой площади. На церемонии присутствовали президент РФ В.Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Одним словом, подобные информационные события демонстрируют попытки Кремля наращивать ресурсы российской «мягкой силы» с навязываемой своему народу псевдоисторией.

***

Таким образом, Москва активно приступила к поиску новых решений в контексте мероприятий «мягкой силы». В этой связи, следует предположить, что в руководстве РФ осознали низкую эффективность прежних методов информационной борьбы soft-методами, основу которых составляли принципы советской пропаганды.

В этом же контексте, последние две недели наглядно продемонстрировали намерения России отдать предпочтение инструментам «soft power» в правовой сфере, конфессиональных и политических отношениях, культурно-историческом пространстве.

Предполагается, что информационная политика России в дальнейшем будет выстраиваться с учетом увеличения доли применения методик новой «мягкой силы», поиск которых сегодня ведется.

Вячеслав Гусаров, эксперт по информационной безопасности, ЦВПИ, группа "ИС"

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-