Последние новости

9 декабря

Теперь нужен выборочный анализ деклараций

Владимир Фесенко Блоги 02.11.2016 18:40 27

Кого из политиков и чиновников будут наказывать после декларация-гейта

На самом деле, это только начало этой эпопеи. Мы прошли только первый этап, теперь второй этап – анализ всего этого дела. Потому что сейчас начинается настоящий содержательный политический экзамен для Национального агентства по противодействию коррупции.

Первую часть этого экзамена, техническую, они, можно сказать, провалили. Мало того, что возникли технические и организационные проблемы, есть претензии к государственному предприятию, которое наделало дел, есть также такие вещи, как необоснованное повышение себе зарплат, выписывание премий и тому подобное.

Теперь нужен выборочный анализ всех этих деклараций, статистический подход к этому выборочному анализу. Нужно выделить сомнительные объекты, по ним – провести тщательную аналитическую работу, а если будут возникать правовые претензии, направлять их в правоохранительные органы. И мы на этом этапе увидим, как работает в таком экспериментальном режиме система выявления этих нестыковок между доходами и расходами, имуществом и доходами.

Насколько мне известно, вроде бы есть такая неформальная политическая установка, политический консенсус с учетом всех проблем, которые есть с декларациями, с электронной системой, технической системой – никого не наказывать. Но одно дело – общий консенсус, другое дело – просто вопиющие примеры нарушения закона. Если, например, бывший комбат Мельничук не исправит свою декларацию с триллионом гривен, потому что это просто откровенная и наглая провокационная дискредитация самой системы, то за это точно надо показательно наказать. Закон надо уважать. Нельзя так демонстративно плевать и вытирать о него ноги. Потому что тогда все, эта система просто прекратит свое существование. Поэтому таких людей надо показательно наказывать. Так же и Парасюк должен внести изменения, и по некоторым другим чиновникам тоже есть вопросы.

Уже в ближайшие месяцы мы будем делать выводы, насколько эффективно работают все эти органы, выполняют ли поставленные задачи. А после этого начнется третий этап. После моего общения с Егором Соболевым я могу сделать такое предположение, что уже в следующем году, где-то с февраля месяца, со следующей парламентской сессии, скорее всего, парламентарии займутся коррекцией законодательства. Возможно, приведут в более оптимальный вид и саму форму электронных деклараций. Но серьезная работа, профилактически-антикоррупционная, а также «карательная» работа, я думаю, начнется не раньше будущего года.

Владимир Фесенко
Пента
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-