Последние новости

Выборы с террористической окраской

Евгений Шаян Блоги 26.10.2016 18:27 98

В результате можем иметь унявшегося карлика, чуть разросшийся Оппоблок и чехарду из мажоритарщиков

Прошлая коалициада увенчалась успехом, а не выборами лишь потому, что западу нужна была хоть мнимая, но стабильность политической ситуации в Украине. Коалицию НФ и БПП склепали ржавыми заклепками, густо полили эпоксидной смолой «Відродження» и «Волі народу», лишь с одной целью – оставить в стране договоросопосбную власть.

Войны в Европе уж очень не хотели, а убирать надежный буфер в виде ВСУ и подавно.

Стрельба около Донецка - это совсем не то, что стрельба около Ужгорода или Чопа.

Но временное не может быть вечным.

Последнее нормандское заседание, признаюсь, оставило противоречивые чувства. С одной стороны бешеный сибирский медведь заметно ослаб и стал более договороспособен. С другой стороны, призраки Минска снова всплыли на поверхность. Обязательная их часть осталась прежней – выборы (заметьте, разговоры о федерализации поутихли) в местные власти ДНР и ЛНР и уже потом - контроль над границей. Такое условие ставят нам россияне, и примерно на это же согласны наши европейские партнеры.

Чем закончились прошлые попытки внести изменения в Конституцию для проведения выборов, мы все помним – митинги под Радой, смерти нацгвардейцев и долгие мучения Конституционного суда по трактовке первых и вторых чтений.

Но все же, главный руководитель «сепаратистов на Донбассе» - РФ настаивает на выборах. Европейцы тоже верят и… вполне возможно их могут провести, завуалировав под… досрочные парламентские.

Новый старый глава АП, господин Райнин, в интервью Соне Кошкиной уже застолбил второй срок Петра Алексеевича. Новый, отнюдь не удаленный от Банковой проект «Азова» стартовал, а слухи о скором появлении в парламенте фракции «Наш край» уже практически перестали быть слухами. Банковая активно готовится к замещению проектов «центрального» и «правого поля».

Все, что нужно сейчас АП – уверенность во втором сроке Порошенко. Ее, кроме БПП и проектов могут дать «сахарозаменители» в виде новых политических сил и уступчивости «Оппоблока».

Расчет прост – если местные выборы нельзя провести путем изменения в Конституцию, то их можно провести досрочно, избрав в ныне оккупированных мажоритарных округах тех, кого устроит Кремль и Оппоблок, вперемешку со своими. Как говорится, и европейцы сыты и карлики целы.

Простой и надежный способ сохранить лицо при выполнении трижды опостылевшего Минска.

В результате будем иметь унявшегося карлика, чуть разросшийся Оппоблок и чехарду из мажоритарщиков, часть из которых придется покупать за деньги украинского народа.

Как бы неприятно это ни звучало, но второй срок Порошенко, в обмен на кривое выполнение Минска может быть политическим выходом из треугольника Украина – ЕС – Россия. Политическим, значит без войны.

Именно поэтому, напомню, за Порошенко и проголосовали. 

Евгений Шаян

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-