Последние новости

9 декабря

О декларациях замолвлю слово

Евгений Шаян Блоги 10.11.2016 16:53 125

Раньше у нас не было аргументов. Теперь нам дали один из самых сильных – их деньги

Этот текст больше для себя, чем для общественности. Каждый из нас уже определился, чего больше в декларациях – зрады или перемоги. Я лишь попробую дать чуть иную точку зрения.

Ужасающие цифры в декларациях мне напомнили анекдот про слепого жадного мальчика, который только и смог удивиться вопросом: «представляю, сколько вы себе навалили».

Тезис первый: европейцы, наконец, увидели, каким миллионерам дают кредиты.

Такой подход в корне неверен. Они изначально знали, сколько у каждого из борцов за справедливость, решал и законотворцив денег. Они хотели показать это рядовому украинцу. Чтобы мы, наконец, перестали рассуждать абстрактными цифрами «они наворовали», «они крадут, а мы работаем». Вот вам цифры. Думайте, господа присяжные заседатели. Лед тронулся.

Тезис второй: они не доверяют банкам и все хранят в наличке.

Во-первых, хранят в наличке не все. Посмотрите на декларацию Президента. В банках. Во-вторых, этих денег у них нет. Если прийти к Грыниву или Гройсману домой и перевернуть все матрасы, то вы не найдете и десятой части задекларированного нала. Его нет. То же и с часами, шубами, статуэтками. Их нет и никогда не было в таком количестве, как указано в декларации. Это инвестиция в будущие кражи. Иванов задекларировал, что в ближайшие полтора года украдет лям зелени, 80 косарей евро и немного гривен.

А еще им перед пацанами неудобно. Наши бояре со скрипом согласились показать свои доходы крепостным и с еще большим скрипом друг другу.

Тезис третий: нам не дадут кредитов, потому что бояре сплошь воры и негодяи.

Друзья, МВФ, Штаты и Европа давала деньги не боярам, а нам с вами. На реформы, пенсии, дерегуляцию, полицию, армию, субсидии и массу чего еще. Кристин Лагард, Меркель, Олланд и даже Обама прекрасно знали, что из 1,5 миллиарда евро кредита у кого-то появится новый Патек Филлип или пару участков. Но все равно давали. Думаете, рассчитывали, что долгоносик подавится? Нет, заложили в кредит до 30% разовых потерь.

Тезис четвертый: теперь пусть докажут, где взяли деньги

Не будут они ничего доказывать. Некому и, собственно, незачем. Это декларирование можно называть как угодно: нулевым, стартовым, первым. Главная его цель – начать отсчет. Ими и нами. Теперь все мы будем знать, что голос, если его захотят продать, не стоит 200 или даже 500 гривен, а пакет гречки не может стать решающим при заполнении бюллетеня.

Тезис пятый: если мы знаем и они знают, то они изменятся

Разочарую. Они не изменятся. Должны измениться мы. Понять, наконец, что мы управляем элитами, мы делегируем им право выражать наши интересы и обязаны их контролировать. Раньше у нас не было аргументов. Теперь нам дали один из самых сильных – их деньги.

Евгений Шаян

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-