Последние новости

Геническ – очередная провокация Путина

Вячеслав Гусаров Блоги 15.11.2016 00:37 369

Руководство России продолжает предпринимать попытки для дестабилизации ситуации в Украине

С наступлением холодов в украинском городе Геническе началась своя антитеррористическая операция.

По сути, это так, поскольку во внутренние дела Украины вмешался лично российский президент. Под видом добровольного оказания помощи «замерзающим геничанам», Путин распорядился поставлять газ в город из аннексированного Крыма. Жест «путинской гуманности» напоминает историю с бесплатным сыром, после которого мышеловка захлопывается…

Итак, 12 ноября 2016 года российский президент В.Путин пребывал с визитом в Ярославле. Визит отличался своей оригинальностью:

– Путин провел заседание Госсовета РФ – своего нового совещательного органа;

– Путин встретился с рабочими Ярославского моторного завода;

– Путин возложил цветы к мемориалу «Хоккейное братство» в Ярославле;

– Путин распорядился начать поставки газа в якобы замерзающий украинский Геническ.

Наибольшего внимания заслуживает указание Путина о поставке газа.

«Искреннее желание» российского президента помочь украинцам только внешне похоже на жест «доброго самаритянина». Как неоднократно показывала практика, подобные акты российского гуманизма в дальнейшем становились информационными поводами для развития конфликтных ситуаций. Вспомним аналогичный прецедент с «бесплатным газом для Украины» (средины 1990-х годов) в обмен на предоставление баз в Крыму для Черноморского флота РФ.

ЛОГИКА В НЕЛОГИЧНОСТИ

Вопрос с поставкой газа в Геническ возник искусственно. При этом, даже невооруженным взглядом было заметно отсутствие банальной логики.

Как это происходило?

После заседания Госсовета глава аннексированного Крыма С.Аксенов встретился с В.Путиным по одному-единственному вопросу – «обеспечение поставки газа в украинский город Геническ». Заметим, что Аксенов почему-то оставил за кадром вопросы обеспечения своих крымчан. Например, уровень их социального обеспечения значительно уступает основным регионам России, но газ для Геническа почему-то был важнее.

Характер постановочного диалога Путин-Аксенов зафиксирован в стенограмме официального сайта Президента РФ.

Несколько показательных моментов:

С.Аксенов: К нам поступило обращение от жителей города Геническа. Люди просят разрешения о поставках природного газа с территории Крыма в этот город. Там ситуация близка к гуманитарной катастрофе...

… При поставках прошлого года образовалась задолженность 18 миллионов рублей. Задолженность до сих пор не украинцами погашена…

В.Путин: Надо, наладить финансовую дисциплину в отношениях с соседями. Помочь нужно. Сделайте все то же самое, что и в прошлом году.

Ситуация отчетливо напоминает Донбасс мая 2014 года, когда в российском информационном потоке возникла риторика о гуманитарной катастрофе «на востоке Украины». На тот момент конвои белых камазов с российской символикой помогли усилить идеологическое влияние в этом регионе. Гуманитарная помощь сменилась идеологическим давлением. Одновременно, навязывалось мнение о несостоятельности украинской власти якобы «проявлять заботу об украинцах».

Кроме того, в Геническе активно работают пророссийские движения – «инициативные жители» которые якобы обратились к Аксенову.

Еще, следует обратить внимание на озвучивание суммы задолженности перед российскими поставщиками, что весьма не естественно для гуманитарных миссий.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОНФЛИКТА

Газ добывается в Стрелковом (Арабатская Стрелка) в небольших объемах. Для зимних нужд газ накапливался в хранилищах. В оккупированном Крыму осталось газовое хранилище, куда в летний период закачивался излишек газа, добываемого на Арабатской Стрелке. Именно благодаря этим запасам Геническ благополучно отапливался много лет зимой.

Сейчас газ из хранилища недоступен, потому что Крым – аннексированная Путиным территория. Зиму 2014 года геничанам удалось пережить в тепле, а зимой 2015-2016 годов после прекращения электроснабжения Крыма с материковой части Украины, газ перекрыли. Газ в город подали только после истории со «звонком Путину».

В администрацию Путина позвонил пранкер «Вован» под видом мэра Геническа и попросил возобновить поставки газа. Сотрудники администрации восприняли звонок серьезно, и развернули на его основе целую информационную кампанию.

Сам мэр Геническа Александр Тулупов, избранный от «Оппозиционного блока» отрицал свою причастность к «звонку Путину». Он пояснил, что обращался к своим однопартийцам и в кабинет министров Украины, а к решению Путина не имеет отношения. При этом, он заявил, что на январь 2016 г. «на газохранилище Крыма хранилось 18 млн кубов, за которые Украине не надо платить деньги. Просто это наш украинский газ».

На сегодня руководство страны не решило вопрос с поставкой газа в Геническ. При этом, было предложено ряд альтернативных решений. Во-первых, администрация города работает над программой перевода города на альтернативное отопление. Во-вторых, для населения запущена государственная программа «Теплых кредитов», которая компенсирует 30% стоимости твердотопливного котла. Но при всех положительных сдвигах, около трети частных хозяйств города не обеспечены твердотопливными котлами. Однако, это не дает повода говорить, что Геническ находится на грани «гуманитарной катастрофы».

КАК МОГУТ РАЗВИВАТЬСЯ СОБЫТИЯ?

Если хотите разобраться – посмотрите, кому это выгодно, – часто говорил Кассиан Равилла, древнеримский юрист. Вот и в нашем случае Кремль пытается создать провокационную ситуацию и извлечь оттуда собственную выгоду.

Во-первых, Москва в очередной раз продемонстрировала Киеву необходимость вступить в переговоры по вопросу территорий. Этим Кремль добивается признания Украиной всего спектра пророссийской риторики относительно оккупированных регионов. На бытовом уровне, указание Путина подать газ в Геническ является временным, но в руках украинского руководства есть все рычаги сделать его постоянным.

Во-вторых, Кремль сегодня крайне заинтересован в обновлении собственного арсенала «мягкой силы». Анализ данных взлома почты помощника президента РФ В.Суркова свидетельствует о том, что российские спецслужбы работают над новым планом дестабилизации ситуации в Украине. Причем, приоритетным направлением их диверсий рассматривается подрывная деятельность с помощью лояльных к России общественных движений. Речь идет именно о тех инициативных «жителях Геническа», о которых упоминал Аксенов. Скажем больше, совместное заявление Службы безопасности Украины и Службы внешней разведки расставляет акценты на подрывной деятельности российских спецслужб. По их данным, 15 ноября якобы состоится всеукраинская акция протеста банковских вкладчиков, а 17 ноября она продолжится темой повышения тарифов.

В таком случае не возникает сомнений в том, что дата заявления Путина о «гуманном» жесте для замерзающего Геническа выбрана именно в этот период. В данном случае, Геническ вполне можно рассматривать, как плацдарм для развития идеологических диверсий с юга Украины в направлении городов запада (Одесса-Николаев) и севера (Киев).

В-третьих, район Геническа следует рассматривать также как плацдарм для наступления российских войск со стороны Крыма в плане развития сухопутной военной операции. Херсонский регион – желаемый кусок территории для российских оккупантов.

Его стратегические приоритеты:

-   создание условий для развития аннексий на восток Украины – Запорожская и Донецкая области;

-   выход на материк и открытие железнодорожного коридора в Крым;

-   завладение энергетическим ресурсом (Каховская ГЭС, Херсонская ТЭЦ) и узлами  энергетической системы в направлении Одесса-Николаев-Запорожье.

-   обеспечение Крыма пресной водой сельскохозяйственного назначения. По мнению специалистов, Крымский полуостров серьезно зависит от воды из Херсонской области (Северо-Крымский канал).

*   *   *

Таким образом, руководство России продолжает предпринимать попытки для дестабилизации ситуации в Украине.

С этой задачей была распространена провокационная информация о якобы гуманитарной катастрофе в Геническе и сделано заявление российского президента о подаче газа для обогрева города.

Целью провокационных заявлений Путина в отношении Геническа есть оказать влияние на руководство Украины для втягивания его в диалог с российской стороной относительно территориальных вопросов.

Учитывая внутреннеполитическую ситуацию в Украине, а также данные украинских спецслужб, можно предположить, что подобная провокация могла стать частью плана по дестабилизации ситуации в южных регионах Украины.

Вячеслав Гусаров, эксперт по информационной безопасности, ЦВПИ, группа "ИС"

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-