Последние новости

Украинскому санкционному списку не доверяет 86,9% украинцев – опрос

Сергей Быков Блоги 20.11.2016 04:12 204

Похоже, в украинском обществе зреет недоверие к власти.

В частности, Президенту Украины доверяют лишь 13.7%, правительству 18.9%, депутатскому корпусу — 7.3% украинцев. Такие результаты мы получили, проведя соответствующее исследование.

Институт публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ, совместно с Independent British Council of Foreign Relations и ассоциацией выпускников Robert Gordon University (Великобритания) в период с 1 по 11 ноября методом телефонного опроса провел исследование общественного мнения, касательно опасений и уровня доверия церкви, волонтерам, армии, патрульной полиции, СБУ, общественным организациям и МВД. Опрос охватил 2240 респондентов из 120 населенных пунктов Украины, за исключением АР Крым и ОРДЛО. Погрешность исследования составила не более 2,8%.

Самым низким уровнем поддержки располагает депутатский корпус – это ключевой для нас маркер, особенно в условиях парламентско-президентской республики. Показатель подтверждает тезис, что парламент утратил себя как центр принятия решений. Верховная Рада не выполняет свою ключевую функцию – парламентский контроль и определение приоритетов Правительства. Об этом говорят и решения парламента, которые зачастую принимаются под давлением либо из Администрации Президента, либо из Кабинета Министров.

Президент Петр Порошенко пользуется поддержкой почти вдвое большей, чем Парламент, поскольку именно в здание на ул. Банковой ведут ниточки от парламентской коалиции. Если парламент не поддерживают из-за его инертности и политической импотенции, то на Президента возлагали надежды в вопросах наступления мира на Донбассе и безвиза с Евросоюзом, которые не оправдались ни в вопросах мира, ни в вопросах безвиза, ни тем более в главном лозунге Порошенко во время его предвыборной кампании - «Жити по-новому».

Под «Жити по-новому» люди понимали в первую очередь преодоление коррупции, никто не мог представить, что вопрос коррупции окажется так тесно связан с вопросом войны и мира. Нельзя не вспомнить в этой связи скандальный санкционный список, который вызвал много вопросов у общественности и экспертов. Речь идет об Указе Президента Украины #467/2016 от 17 октября 2016 года, который накладывает санкции на 271 предприятие и 682 физических лица. Кстати, данному санкционному списку не доверяет 86,9% украинцев. Напомню, этот Указ Президента разработан всецело на ул. Командарма Каменева, в здании СНБО. Вероятно, кто-то из разработчиков документа решил монетизировать свою причастность к формированию «списка пособников терроризма», тем самым подставляя Президента Украины.

Данные предположения не безосновательны, ведь присутствие компании Lucky Labs в санкционном списке «пособников терроризма и российской агрессии» вызывает целый ряд вопросов. Напомню, что за последний год в ІТ-компании Lucky Labs произошел целый ряд обысков, изымались документы и техника, однако ни подозрений, ни уголовных дел возбуждено не было. Правоохранительные органы признали, что со стороны предприятия нарушений украинского законодательства нет, но, по каким-то непонятным причинам, в ночь перед направлением «санкционного списка» на подпись Президенту, в нем появляется Lucky Labs. Я не хочу соглашаться, но вывод напрашивается сам собой: если честный налогоплательщик включается в «санкционный список», значит, на этом кто-то заработал, и зарабатывал в чьих-то интересах. И Lucky Labs в этом списке не одна.

Санкционный список необходимо срочно пересмотреть, ведь кроме недоверия украинцев, он вызывает вопросы и у Европейской комиссии, и у Интерпола, которые считают его необоснованным и во многом политически мотивированным. Общественность, пользуясь открытыми реестрами, или даже facebook-ботом OpenDataBot, имеет возможность легко проанализировать законность работы попавших под санкции предприятий. Безусловно, предприятия, сотрудничающие с террористами, должны понести наказание, но война - не повод включать в список честные предприятия вроде Lucky Labs и других подобных, и уж тем более, война - не повод брать деньги за включение предприятий конкурентов в государственные санкционные списки.

Лидерство по уровню доверия украинцев обрел Кабинет Министров. Правительству доверяет в 2,5 раза больше украинцев, нежели депутатскому корпусу, а именно 18,9% против 7,3% парламенту.

Более высоким уровнем доверия Правительство обязано личности Премьера Владимира Гройсмана, поскольку он сохраняет и свою часть контроля над коалицией в парламенте, но с другой стороны, он не оказывается в тени Президента. Следует отметить, что опрошенные украинцы, обосновывая доверие к Правительству, ссылались на масштабную информационную кампанию по ремонту дорог по всей стране.

Сергей Быков

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-