Совет ЕС согласовал позицию в переговорах по безвизу с Украиной

17.11.2016 19:50 2320

Комитет постоянных представителей (COREPER) согласовал от имени Совета ЕС позицию по переговорам о визовой либерализации с Украиной.

Об этом Укринформу сообщили в Представительстве Европейского Союза в Украине.

"17 ноября Комитет постоянных представителей (COREPER) согласовал от имени Совета ЕС позицию по поводу переговоров относительно визовой либерализации с Украиной. Комитет закрепил предложение Европейской Комиссии предусмотреть безвизовые путешествия граждан ЕС к территории Украины и для граждан этой страны в Евросоюз на время пребывания в 90 дней в любой 180-дневный период", - говорится в сообщении.

Отмечается, Совет ЕС придерживается мнения, что вступление в силу визовой либерализации Украины должно состояться одновременно со вступлением в силу нового механизма приостановки.

Руководствуясь этим мандатом, представители страны, которая теперь председательствует в Совете ЕС, начнут переговоры с Европейским Парламентом.

"Давая зеленый свет, Совет ЕС засвидетельствовал свою приверженность идее безвизовых путешествий для граждан Украины - принимая во внимание то, что были выполнены все требования. Надежная реформа - это правильный путь, который следует поощрять. Я также очень рад, что наше решение способно отправить положительный сигнал накануне саммита между Евросоюзом и Украиной, который состоится 24 ноября", - подчеркнул Петер Яворчик, Постоянный представитель Словакии в ЕС и Президент Комитета постоянных представителей.

  В декабре 2015 года Европейская Комиссия сообщила, что Украина выполнила все критерии, чтобы быть освобожденной от визовых требований. 20 апреля 2016 года Еврокомиссия опубликовала предложение относительно визовой либерализации.

Как только будет согласован новый визовый режим с Украиной и Европарламент его формально одобрит, это решение перенесет страну из Дополнения І Регламента 539/2001(в котором говорится о странах, граждане которых нуждаются в визе для путешествия в Шенгенскую зону) в Дополнение ІІ этого самого Регламента (безвизовые страны). Этим предусмотрены безвизовые путешествия граждан ЕС в Украину и граждан этой страны в Евросоюз на время пребывания 90 дней в любой 180-дневный период.

Принимая во внимание действующую миграционную ситуацию в Европейском Союзе и предложение Еврокомиссии относительно визовой либерализации с Грузией, Украиной, Турцией и Косово, а также дискуссии со странами-членами ЕС, 4 мая 2016 года Еврокомиссия решила представить предложение о внесении изменений в Регламент 539/2001 для пересмотра действующего механизма приостановки.

Главная цель пересмотра регулирования - укрепить механизм приостановки. Это происходит с помощью облегчения для стран-членов процесса сообщения об обстоятельствах, которые могут привести к приостановке; предоставление возможности Еврокомиссии запускать соответствующий механизм по собственной инициативе; предоставление задания Еврокомиссии отправлять ежегодные отчеты Европарламенту и Совету ЕС по поводу границы, к которой страны из-за пределов ЕС, имеющие право безвизовых путешествий, и далее соответствуют необходимым критериям. 

Возможные основания для приостановки были расширены; использование механизма будет облегчено с помощью сокращения отчетного периода и конечных сроков для ускорения процедуры принятия решения.

Дискуссии между Европарламентом и Советом ЕС относительно механизма приостановки до сих пор продолжаются.

Согласно протоколам, приобщенным к договорам ЕС, применение этих мероприятий не распространяется на Ирландию и Объединенное Королевство. Визовый режим этих стран-членов остается в ведении их государственного законодательства, отмечается в сообщении.

В Европейский Союз входят 28 стран и народы этих стран. Это уникальное политическое и экономическое партнерство, основанное на таких ценностях, как уважение к человеческому достоинству, свобода, равенство, верховенство права и права человека.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-