Последние новости

9 декабря

Борьба с коррупцией: игра в имитацию

Александр Соловьев Блоги 21.11.2016 01:54 160

Украина действительно заняла первое место в Европе - но не по показателю уровня жизни, зарплат или, скажем, по состоянию дорог.

Первое место нашей стране дали по уровню коррумпированности. Согласно данным авторитетной западной организации «Transparency International» наша страна обошла и такие государства, как Армения, Босния и Герцеговина, Литва, Молдова, Россия и Сербия.

 «Transparency International», одна их самых авторитетных западных организаций по оценке коррупции в мире, отметила ее высокий уровень по трем основным параметрам: среди депутатов парламента, по распространенности дачи взятки для решения всевозможных бытовых вопросов и по негативным социальным условиям для антикоррупционных действий.

Объясним эти оценки. Коррупциемкость должности депутата парламента – понятна и без дополнительных комментариев. Распространенность выдачи взятки для решения всевозможных бытовых вопросов – по этому поводу существует отдельное исследование «Transparency International», которое установило железную закономерность того, что общества и страны, где взятки приходится раздавать на каждом шагу, не могут вырваться из замкнутого круга бедности.  Негативные социальные условия для антикоррупционных действий – это низкий уровень жизни большинства населения, которое самими обстоятельствами жизни демотивировано бороться с коррупцией, ибо каждый день занято самовыживанием. 

Итак, как не старается  нынешнее украинское руководство демонстрировать бурную деятельность на антикоррупционном фронте, в его эффективность «Transparency International» не поверило. В организации вполне резонно посчитали, чтодействия со стороны Порошенко - имитация борьбы с коррупцией.

Хорошо, что «Transparency International»,  наконец, прозрело, ведь украинцы давно видят полную бутафорность новосозданных органов. «Transparency International» не обманула плеяда антикоррупционных органов: Антикоррупционное бюро, Антикоррупционная Прокуратура,  Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции и парламентский антикоррупционный комитет, и Специализированный Антикоррупционный Суд, который, как говорится, на подходе.

В «Transparency International» наверняка учли и отсутствие любых результатов по борьбе с коррупцией, давно превратившейся в Украине во всеобщее посмешище. К примеру, после попытки юридического преследования судьи Николая Чауса, прятавшего деньги в стеклянные банки и его дальнейшего «исчезновения» из страны в комичном свете предстало Национальное антикоррупционное бюро. Украинцы еще не забыли показательно-пиаровский арест непосредственно на заседании правительства главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского, на которого в присутствии членов Кабмина одели наручники, а потом были вынуждены освободить.

Украинское общество видело много к показательных задержаний, слышало массу многообещающих анонсов уголовных дел, каждое из которых обещало быть громким. Но на следующем этапе все эти уголовные дела если не разваливались, то  затягивались, спускались на тормозах, а власть опять занималась новыми анонсами новых уголовных дел. Ни одного дела, ни одного крупного коррупционера, за прошедший год не довели в судебном процессе до обвинительного приговора.

Единственная составляющая в борьбе с коррупцией, которая удается - при помощи СМИ, медийная.  В «Transparency International» это расценили не больше чем пиар, который по итогу выльется нашей стране ничем, из той серии, что «гора родила мышь». Вот поэтому и «наградили» Украину первым местом в Европе по коррупции.

Александр Соловьев, адвокат, правозащитник.

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-