Баку ждет в гости мировые СМИ

04.11.2016 15:10 196

15-18 ноября в столице Азербайджана состоятся заседания двух влиятельных медиа-структур - XVI Генеральной ассамблеи Организации новостных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA) и V Всемирного конгресса информационных агентств. 

Напомним, что решение об этом было принято 20 ноября 2013 года в столице Королевства Саудовская Аравия Эр-Рияде на IV Всемирном конгрессе информационных агентств с участием руководителей более 70 влиятельных информагентств мира, новостных альянсов OANA, EANA, FANA, IINA, а также таких ведущих медиа-структур как Sky News Arabia, Los Angeles Times, Guardian, ВВС и известных интернет-корпораций­ MSN, Google, Yahoo.

Проведение подобных профессиональных форумов – это не только обмен опытом, попытка анализа современной ситуации в информационном пространстве, но и взгляд в будущее, прогнозы развития современных медиа с учетом стремительного технического прогресса, их своевременная и адекватная реакция на вызовы нового времени, готовность отвечать возрастающими требованиями потребителя информации. Ценность подобных форумов безусловна.

Решение о проведении V Всемирного конгресса информационных агентств в Азербайджане было неслучайно. Сегодня в стране проводятся множество мероприятий международного масштаба. Только в гуманитарной сфере в этом году состоялись два крупнейших события –  это проведение в апреле VII Глобального форума Альянс цивилизаций ООН и в сентябре V Бакинского международного гуманитарного форума. Баку превращается в международный дискуссионный клуб, куда с большим интересом съезжается культурная элита и профессионалы самых разных направлений – от политики и экономики до гуманитарной сферы со всего мира.

То, что Азербайджанское государственное информационное агентство (АЗЕРТАДЖ) будет принимать у себя гостей из разных концов планеты в качестве хозяина - закономерно. Сегодня – это ведущее информационное агентство страны, являющееся членом таких авторитетных информационных объединений, как ОАNА, Европейский альянс информационных агентств (EANA), Международное исламское новостное агентство (IINA) и других. К примеру, только сайт OANA, членом которой являются 44 информационных агентства 35 стран, открывает возможности распространения информации на весь Азиатско-Тихоокеанский регион, а Международное исламское новостное агентство (IINA), объединяющее более 40 информагентств государств-участников Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) - на исламский мир. ЕАNА, объединяющий 27 агентств, – охватывает европейский регион. Сотрудничество с подобными объединениями открывает большие возможности по расширению географии распространения информации об Азербайджане, и, в свою очередь, предоставляет возможность всесторонне информировать азербайджанское общество о происходящих в мире событиях, в том числе, в Украине.

Кроме многостороннего формата, АЗЕРТАДЖ успешно сотрудничает и на двусторонней основе. В рамках таких двусторонних соглашений с национальными информационными агентствами 30 стран проводится интенсивный обмен информацией на азербайджанском, английском, русском, французском, немецком, арабском и китайском языках.

Хорошие деловые контакты сложились у АЗЕРТАДЖ с Украинским национальным  информационным агентством «Укринформ», что позволяет регулярно обмениваться информацией: рассказывать украинцам о происходящих в Азербайджане событиях и сообщать азербайджанским читателям о том, чем живет сегодня Украина. Поэтому, безусловно, что среди важных гостей мероприятий будут представители ведущих украинских СМИ (Укринформ будут представлять генеральный директор Александр Харченко и главный редактор зарубежной редакции Наталия Костина).

На форумах будут обсуждаться самые злободневные вопросы, стоящие сегодня перед современными СМИ, их роль и задачи в стремительно развивающемся и глобализирующемся мировом информационном пространстве.

После проведения этих мероприятий АЗЕРТАДЖ станет председателем OANA и Всемирного конгресса новостных агентств в 2016-2019 годах.

Собственный корреспондент Азербайджанского государственного информационного агентства (АЗЕРТАДЖ) в Украине Зейнал Ага-заде

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-