Геннадий Москаль, председатель Закарпатской облгосадминистрации
Контрабанда табака рухнула, как домино
Интервью 03.10.2015 10:59 2321
  •  
  •  
  •  

За работой Геннадия Москаля закарпатское общество следит внимательно. Только оказавшись на посту губернатора (в третий раз за свою карьеру), начал борьбу с контрабандой, о которой гудела вся страна. Сейчас не сходит с топ-тем обсуждений его борьба с подкупом голосов избирателей.

В эксклюзивном интервью Укринформу Геннадий Геннадиевич рассказал, что табачной контрабанде сломан позвоночник, а избиратели, которые будут торговать голосами, попадут за решетку минимум на 5 лет.

У НАС ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО ПРИВЛЕКЛИ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА КОНТРАБАНДУ 173 РАЗА

- Закарпатская область - одна из самых небогатых в Украине. Удалось ли вам как губернатору увеличить поступления в бюджет? В чем видите резервы поступлений на будущее?

- Закарпатье не то что небогато - это на 78% дотационная область. Ресурсов местных для поступления в бюджете уже нет: кто имел деньги, тот их вложил в бизнес, кто не вложил - положил на депозит или закопал на огороде. Кроме новой парикмахерской, мини-пекарни, кафе... ничего нового получить здесь мы не можем. Поэтому, если сюда не будет инвестиций - из других областей, или из ЕС, или из Америки, хоть из Парагвая, развития не будет. Мы готовы принимать инвесторов даже на условиях давальческого сырья, которые все так критикуют.

Да, в этом году есть рост местного бюджета, потому что изменилась схема отчислений. Но начнется январь 2016-го, и мы окажемся в минусе по сравнению с январем 2015-го, потому что уменьшится база налогообложения. Закрывается много малых и средних предприятий. Поэтому мой главный враг на Закарпатье - плохая экономическая ситуация. Хуже не придумать! С любым соперником можно, наконец, сесть за стол переговоров и договориться. А с этим врагом как бороться - не знаю. Сегодня все главы администраций работают над тем, как бы привлечь в регион инвесторов. Инвестиционные форумы мы готовы проводить еженедельно - но наши соседи, которые были потенциальным инвесторами Закарпатья (это люди, вынужденные переориентировать свой бизнес в ЕС), не пришли сюда, а вложили деньги в Камбодже, Индии, Пакистане, Вьетнаме.

- Почему? Рабочая сила дешевле?

- Нет, не поэтому. Они объясняют это правильной экономической политикой тамошних правительств и сильной судебной властью. То есть, там Президент не может позвонить даже в районный суд - ибо уйдет в отставку. Там есть защита бизнеса. А здесь пугает большое количество контролирующих органов.

Мне потенциальные инвесторы называют три причины отказа: оффшоры, конвертационные центры и контрабанда. Про оффшоры: каждая власть, которая приходит, обещает закрыть оффшорные компании. Но онии дальше действуют. Конвертационные центры, которые работают на откаты, вообще сугубо украинское ноу-хау: такого нет уже нигде. Вы бы спросили у Лукашенко, что такое конвертационный центр - он бы вам не ответил. И третье - это контрабанда. Легализация контрабанды, исключительно административная ответственность контрабандистов - это самая большая глупость, которую сделала Украина в законодательном поле. Еще суд в Ужгороде не успел рассмотреть дело нарушителя, как его уже второй раз ловят по этой же статье на границе. У нас есть человек, которого привлекли к ответственности за контрабанду 173 (!) раза. Это то же самое, что 173 раза перейти на красный свет светофора.

Я БЫ ЗАПРЕТИЛ В УКРАИНЕ ГАДАЛОК, ЭКСТРАСЕНСОВ И ПОЛИТОЛОГОВ: ВСЕ ВРУТ ОДИНАКОВО

- Многие эксперты говорят, что процесс борьбы с контрабандой на Закарпатье идет слишком медленно. Вы с этим согласны? Каковы причины?

- Мне интересно: какие это такие эксперты по вопросам контрабанды? Эксперты в этом деле - это профессиональные контрабандисты, те, кто на своем горбу тащил ящики с сигаретами, а не сидит в Киеве и рассуждает в эфире ток-шоу. Найдите опытного контрабандиста. И спросите его про актуальную ситуацию с контрабандой сигарет на Закарпатье. Он вам скажет, схема табачная рухнула как домино. Чтобы теперь поднять эту схему, выстроить ее заново, нужен год. А экспертам, которые не знают темы, нечего делать прогнозы. Я бы вообще запретил в Украине гадалок, экстрасенсов и политологов. Что те врут, что те - одинаково. Человек, который в жизни не руководил даже кружком в детском саду, лучше президента, правительства, парламента и председателя Закарпатской облгосадминистрации знает, как надо управлять страной.

- Но ведь не произошло чисток на таможне, которых требовало общество - остались те же пограничные отряды, таможенники...

- А у нас кто-то отменял трудовое законодательство? Таможенник или пограничник - не политическая фигура, которую, как главу администрации, можно утром поставить, а вечером снять - в связи с изменением политической ситуации. Есть нормы закона. Всех хотят чистить, люстрировать, выбрасывать в мусорники, кричать «Долой! Позор!», но это не в правовом поле. Если бы того таможенника кто-то поймал - другое дело. Сейчас сменили руководство таможни, пограничных отрядов, областной милиции, службы безопасности - это делалось для того, чтобы не было контрабанды.

Но надо сказать, что могло бы быть сделано больше. Если брать Словакию - если какая-то машина вызывает сомнения, никто не ходит с фонариком, постукивая по кузову. Есть сканер - вперед! Там все будет видно. Это очень просто делается, если бы государство этого захотело. Мне рассказывали, что в Одессе положили эти сканеры, так сами таможенники вывели их из строя. Часть этих сканеров должны были привезти на Закарпатье, но уже нечего везти - это уже просто куча металлолома.

Вообще, наша таможня находится в техническом состоянии на пещерном уровне.

Еще интересно: в процессе борьбы с табачной контрабандой мы приглашали в закарпатскую ОГА на консультации представителей украинских табачных фабрик. Все, кроме львовской, приехали. Они рассказали еще один интересный факт: украинские пограничные собаки не обучены вынюхивать табак. Они находят наркотики, взрывчатые вещества, нелегалов, а вот на сигареты их не учат почему-то.

ОФИЦИАЛЬНОЙ ТОЧКИ В «МУКАЧЕВСКОЙ СТРЕЛЬБЕ» НЕТ И НЕ БУДЕТ

- Можете еще раз озвучить официальные выводы по ситуации в Мукачево 11 июля? Каковы результаты работы ВСК ? Поставлена ли официальная точка в оценке той ситуации?

- В поле ветер. Даже дыма нет из их выводов! Я такое мог написать за полчаса из Интернета. Во-первых, ВСК должна указать причины конфликта. В выводах было написано: «борьба между двумя кланам» - но ни фамилий руководителей, ни названий кланов, ничего. Что вы загадками говорите, вы же расследовали! Я в свое время, когда расследовал события на Майдане, четко указал, кто за что отвечал, кто какие приказы отдавал и кто исполнял. ВСК должна дать политико-правовую оценку, а не лекцию нам прочитать о событиях 11 июля. Они здесь сидели месяцами, но их подпоили, или подкупили, или они работали непрофессионально. Я бы им за работу поставил ноль баллов. А официальной точки в этой истории не было и не будет. Знаем, что идет 28 уголовных дел (6 из них по событиям 11 июля), произведены первоначальные следственные действия, дела отправлены в Генпрокуратуру. Второй момент: почему, зная, где сейчас находится «Правый сектор», милиция не принимает меры? Или членство в «ПС» дает индульгенцию: так это понимает общество: записывайся в «ПС» - и тебе простят все! Ждем, кого в итоге накажут.

СЛАБО ВЕРЮ В ТО, ЧТО ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗОЙДЕТ ВООБЩЕ

- Одна из крупнейших украинских общественных проблем так называемый «новый феодализм». Есть опасения, что при децентрализации власть в регионах захватят местные феодалы - особенно эта тенденция актуальна для Закарпатья. Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы нейтрализовать «феодалов» на Закарпатье?

- Первое: можно нейтрализовать избирательным процессом. Мы сейчас делаем все, чтобы выборы на Закарпатье прошли беспристрастно. Потому что местные выборы все проходили «по-закарпатски»: людям накануне раздавали деньги, а назавтра они голосовали. Но сейчас законодатель поменял правила игры: в связи с изменениями, внесенными в ст. 160 Уголовного кодекса Украины, уголовная ответственность наступает не только для того, кто платил за голоса, но и для избирателей. Тот, кто получил от агитатора деньги за свой голос, может быть лишен свободы на срок от 5 до 7 лет. Мы предупреждаем об этом избирателей, потому что хотим на этих выборах добиться максимального результата в борьбе с подкупом избирателей

Второе - после событий под Верховной радой в августе я слабо верю, что децентрализация произойдет вообще. Это надо было делать сразу, в первые четыре месяца работы парламента.

ПРОБЛЕМИ ЗАКАРПАТСКИХ ВЫБОРОВ ДВА: ПОДКУП И КЛОНЫ

- Есть такое мнение, что на Закарпатье, вместе с Одессой и Харьковом, выборы будут горячими. Милиция предупреждала, что следует ожидать провокаций, прогнозируют массовые нарушения избирательного процесса...

- Самых больших проблем закарпатских выборов - две. Первая - подкуп избирателей. Вторая - клоны. Сейчас исчезли клоны политических партий. А в списках на мэры городов - по три-четыре однофамильца. Человек мыслящий, конечно, разберется. Но большинство голосует за кандидата, которго первого в списке увидел.

Мы рассчитываем на небольшую явку избирателей на Закарпатье. Во-первых, очень много гастарбайтеров, и еще - это особенность региона - очень много свидетелей Иеговы, приверженцы этой веры не ходят на выборы. Некоторые села полностью выпадают - там до 70% жителей - иеговисты. Эта религия не запрещена законом, поэтому имеют право. Как-то они выступали здесь перед облсоветом, раздавали литературу, спрашивают меня, вы, мол, говорили, что ходите в любые храмы, почему не зайдете в храм свидетелей Иеговы? Сказал, что приду сразу после того, как они придут на выборы.

- О подкупе избирателей сейчас на Закарпатье говорят много - столько же, как два месяца назад о контрабанде...

- Такое здесь было всегда. Просто воспринималось как должное. Мы объявили этому информационную войну. Получили шквал писем - в деревнях же все люди знают, кто разносит деньги перед выборами. Нам назвали всех десятников, сотников,..., Село делится на тех, кто никогда не возьмет денег за голоса, а вторая категория - малообеспеченные, многодетные, безработные, алкоголики - эти берутся агитаторами на учет. И в пятницу или в субботу, когда закончилась избирательная кампания, к человеку вечером приходят, дают деньги, а на утро он уже на избирательном участке, голосует, как надо. У этих агитаторов явка стопроцентная, а неподкупные избиратели распыляют свои голоса между другими кандидатами. Вот поэтому у одной политической силы всегда, стабильно, годами был хороший результат на выборах.

- Вы как губернатор должны обеспечить демократические выборы на Закарпатье. Но вместе с тем возглавляете список одной из партий. Нет ли в этом конфликта интересов?

- Не вижу конфликта. Я не могу иметь меньше прав, чем любой гражданин Украины. Мы все равны. Баллотироваться и быть избранным в органы власти имеет право каждый гражданин. Поэтому я просто пользуюсь своим правом. Кроме того, на период избирательной кампании ухожу в неоплачиваемый отпуск, хотя и не обязан делать это по закону...

PS: Со следующего понедельника (5 октября) председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль уходит в неоплачиваемый отпуск, который продлится до 23 октября включительно. Отпуск связан с предвыборной кампанией (напомним, что Г.Москаль возглавляет список «Блока Петра Порошенко «Солидарность» в областной совет). Исполняющим обязанности председателя областной государственной администрации на период отпуска Геннадия Москаля заместитель председателя - руководитель аппарата облгосадминистрации Александр Петик.

Татьяна Когутич, Ужгород.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-