Новиков об апелляции: Защита не согласна, но мнение Савченко важнее

11.12.2015 15:36 1011

Адвокат народного депутата Украины Надежды Савченко Илья Новиков сказал, что защита не согласна с ее решением не подавать апелляцию на будущий приговор российского суда, но будет исполнять волю подзащитной.

Об этом он рассказал корреспонденту Укринформа.

«Мы, защита, не согласны с решением Савченко не подавать апелляцию на будущий приговор российского суда (сколько ей там собираются дать - 20-25 лет). Но ее решение для нас важнее», - сказал Новиков.

По его мнению, таким решением Надежда Савченко хочет заявить: «В России нет справедливого суда в принципе. И в этом смысле вторая, третья инстанции ничем не отличаются от первой. Я не верю в этот суд и вас всех призываю не верить».

Неподача апелляции приведет к тому, что по поводу дела Савченко нельзя будет обращаться в Европейский суд по правам человека. «С другой стороны, - говорит Новиков, - в России недавно принят закон, согласно которому решения ЕСПЧ вообще можно будет не выполнять. Поэтому весомость этого аргумента, конечно, снижается».

Если апелляция не будет подана, дальнейшего юридического затягивания процесса не будет. Приговор суда вступит в силу через 10 дней после принятия. И после этого могут начаться переговоры об обмене Савченко. А это уже отдельная сложная многосторонняя проблема со множеством аспектов.

Напомним, Савченко обвиняется российским следствием по статьям "убийство" и "покушение на убийство". Украинка все обвинения отрицает. На самом деле после захвата в плен боевиками она была переправлена на территорию России.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-