Эксперты назвали лидеров и аутсайдеров украинской политики

29.12.2015 17:19 1499

Экспертный опрос, проведенный Фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" 18-28 декабря 2015 года, назвало самым успешным политиком года в Украине Михеила Саакашвили.

Об этом сообщила политический аналитик Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Мария Золкина во время презентации опроса в Укринформе.

"Наиболее успешными политиками 2015 года, по мнению экспертного сообщества, стали Михеил Саакашвили - 29 экспертов из 58-ми, а также Петр Порошенко - 22 эксперта. В тройку лидеров этого года также вошла Юлия Тимошенко. Наименее успешными политиками в этом году стали Арсений Яценюк - 18 экспертов, Петр Порошенко - 14 и Олег Ляшко - 11", - сказала Золкина.

Она также отметила, что позитивным и важнейшим событием 2015 года эксперты в основном называют местные выборы, состоявшиеся в Украине. Кроме того, важными и позитивными были успехи Украины по либерализации визового режима между Украиной и ЕС, а также начало реформы в системе Министерства внутренних дел, в частности введения патрульной полиции, создания Национальной полиции.

Основными негативными событиями эксперты считают прежде всего сдачу Дебальцево, войну на Донбассе, Минские договоренности, а также коррупцию и падения экономики.

Главным поражением во внутренней политике второй год подряд эксперты называют отсутствие структурных реформ в Украине и на втором месте - отсутствие эффективной борьбы с коррупцией.

Поражением во внешней политике эксперты называют Минский процесс, проигрыш Украиной информационной войны, уменьшение внимания международного сообщества к вопросу Крыма, в частности возвращение Крыма под юрисдикцию Украины.

Уровень свободы слова в этом году эксперты оценивают в 6,7 балла (в 2014 - 6,8, в 2013 - 4,9).

В то же время свободу предпринимательства эксперты оценивают в 4,1 балла, такая же ситуация и с уровнем соблюдения законности - 3,3 балла.

Уровень коррупции в государстве большинство экспертов оценивает как высокий, средняя оценка - 7,9 по 10-балльной шкале, где 10 - это самый высокий уровень коррупции.

Уровень прогнозированности развития государства в следующем году эксперты оценивают в 4 балла, что на уровне показателя 2014 года.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-