Дело "бриллиантовых прокуроров" уже в суде

04.01.2016 12:06 678

Генпрокуратура понедельник направила в Печерский райсуд обвинительный акт в отношении задержанных в июле заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и первого заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина.

Об этом Укринформу сообщил заместитель начальника отдела Генпрокуратуры Виталий Опанасенко.

"Дела в отношении Корнийца, Шапакина и предпринимателя Гибаленко уже в Печерском суде", - сказал он.

По словам прокурора, Шапакин и Гибаленко обвиняются по двум статьям Уголовного кодекса, в частности, за ч. 5 ст. 27 и ч. 4 ст 368 (пособничество в получении должностным лицом неправомерной выгоды в особо крупных размерах). Одновременно Корниец, кроме той же ч.4, ст. 368 (взяточничество) обвиняется также по ч. 1 ст. 263 - хранение огнестрельного оружия без необходимого разрешения, а также по ч. 1 ст. 359 - приобретение и хранение средств для негласного получения информации.

"То есть Шапакин и Гибаленко идут по ч. 4 ст. 368 - это пособничество во взяточничестве. По этой же статье идет и Корниец - человек, который получил взятку. Кроме того, у него есть еще два других уголовных правонарушения, которые также будут слушаться одновременно. В ходе обысков в доме Корнийца, мы нашли автомат Калашникова и около 170 боевых патронов, на которые не было разрешения. Также мы обнаружили ручку с скрытой камерой, которая относится к средствам негласного получения информации", - уточнил Опанасенко.

Он также рассказал, что Генпрокуратура в феврале планирует передать в суд еще один обвинительный акт в отношении Корнийца - по факту присвоения "мусорного" бизнеса предпринимателя Олега Чайковского.

"Это дело по ст. 189 сейчас находится на стадии следствия, но примерно в феврале она также будет направлено в суд", - сообщил прокурор.

Напомним, 5 июля во время спецоперации СБУ и ГПУ были задержаны заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин. Во время обысков у них обнаружено свыше $500 тысяч наличными, драгоценности, ценные бумаги и незарегистрированное огнестрельное оружие. В квартире Корнийца, среди прочего, нашли 65 бриллиантов. Им сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (статья предусматривает безальтернативное лишение свободы сроком от 8 до 12 лет с лишением права занимать должности, специальную конфискацию и конфискацию имущества).

16 июля Генпрокурор уволил из органов прокуратуры подозреваемых во взяточничестве Корнийца и Шапакина с лишением классных чинов.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-