Порошенко просят установить День памяти «киборгов»

16.01.2016 20:18 665

Воины, защищавшие Донецкий аэропорт, выступили с обращением к Президенту и правительству установить Всеукраинский день памяти героев-"киборгов".

Об этом сказал председатель "Всеукраинского Альянса бойцов и волонтеров АТО" Алексей Копишинский на вечере памяти «киборгов».

"Год назад, в январе 2015-го, велись самые ожесточенные бои за Донецкий аэропорт. В последние дни защиты Донецкого аэропорта - 19 и 20 января - там погибли 58 лучших сынов Украины. Эти защитники своей кровью большими буквами вписали свои имена в историю независимости Украины. Мы хотим обратиться к Президенту, к правительству, чтобы они признали этот день Всеукраинским днем памяти всех защитников Донецкого аэропорта", - подчеркнул Копишинський.

Он также подчеркнул, что "каждая семья, которая потеряла там своего кормильца, своего сына, имеет полностью получить от государства все льготы, которые государство обещало", и что общественность и активисты будут всячески помогать каждой семье погибшего бойца.

"Мы должны понять, что нет больше Украины без этой истории, без наших героев", - отметил первый заместитель председателя Синодального управления военного духовенства Украины, настоятель Свято-Николаевского храма на Татарке капеллан протоиерей Тарас Мельник.

От имени Патриарха Киевского Филарета, который наградил посмертно 58 погибших "киборгов" медалями "За жертвенность и любовь к Украине", он вручил награды представителям семей героев, последних защитников Донецкого аэропорта.

Константин Винниченко, президент Благотворительного фонда участников боевых действий "Единство побратимов" напомнил, что 242 дня "шла настоящая война, почти ад, в которой проявили сверхчеловеческие качества устойчивости защитники Донецкого аэропорта". Тем временем о тех событиях недостаточно информации, к командованию АТО есть много вопросов, потому что есть основания думать "о большом предательстве".

"С 18 по 21 января 2015 года в Донецком аэропорту погибли 58 бойцов. Но в то время, наверное, не только сепаратисты считали защитников ДАП киборгами, а еще и некоторые представители командования ВСУ. На их запросы об отсутствии боевого комплекта звучал ответ: "Держитесь". На необходимость ротации - ответ: "Работаем над этим". 22 января 2015 года здание нового терминала рухнуло полностью и под плитой второго этажа остались не только тела последних защитников Донецкого аэропорта, а и - правда, вся правда о тех последних событиях, до которой нам всем вместе крайне необходимо дойти", - подчеркнул Винниченко.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-