У Климкина прогнозируют вал антиукраинских фейков в Нидерландах

19.01.2016 16:53 844

Пик антиукраинских провокаций в информационном пространстве придется на последние две недели перед консультативным референдумом Нидерландов относительно ассоциации Украины и ЕС, который состоится 6 апреля. На этот же период Министерство иностранных дел планирует пик совместных с голландской стороной публичных кампаний в поддержку Украины.

Об этом на брифинге во вторник заявил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, сообщает корреспондент Укринформа.

"Очевидно, что количество провокаций в информационном пространстве будет расти по мере приближения дня референдума. Пиковое количество информационных атак и провокаций мы ожидаем в последние две недели перед референдумом", - сказал Кулеба.

В этом контексте он призвал журналистов быть чрезвычайно бдительными и тщательно проверять сообщения которые будут появляться в информационном пространстве. "Это как раз тот случай, когда лучше три или четыре раза все проверить, прежде чем запустить информацию в широкий оборот", - предостерег дипломат.

По словам Кулебы, у нас в Нидерландах есть сильные оппоненты, которых своими каналами поддерживают разные силы, в том числе и Российская Федерация, но у нас там есть и друзья, которые нам помогают и которые будут вести кампанию в поддержку Соглашения об ассоциации.

"Я хочу подчеркнуть, что в Голландии есть мощные и правительственные, и неправительственные структуры, которые начнут официальную кампанию в защиту Соглашения об ассоциации. Уже разработан план мероприятий, будет работать как украинская сторона в Голландии, так и голландская. Это очень важно: мы там в сложнейших условиях, но мы не остаемся в одиночестве. Это не будет ряд одномоментных акций или мероприятий, будет кампания, скоординированная и рассчитанная по времени так, чтобы выйти на пик накануне дня голосования", - подчеркнул дипломат.

Он рассказал, что большинство мероприятий, которые будут проводиться в Нидерландах в поддержку Украины, будут проходить по неправительственной линии, потому что они лучше воспринимаются голландской аудиторией.

"Будет кампания в соцсетях, будут бигборды, будут культурные и информационные мероприятия и межличностные контакты с привлечением лидеров мнений, селебритиз, звезд", - отметил чиновник.

Кулеба спрогнозировал, что Украина будет сталкиваться с серьезным информационным противодействием, "в частности, будут задействованы два ключевых аргумента против Соглашения об ассоциации, которые нам сейчас известны по результатам анализа голландской аудитории, - это война и коррупция".

Напомним, СНБО сообщило сегодня, что распространенное в YouTube видео о, якобы, угрозах бойцов батальона "Азов" совершить теракт на территории Нидерландов в случае отказа этой страны от ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, имеет российское происхождение.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-