Дещица опроверг слова Шидло: В Польше нет беженцев из Украины

Эксклюзив 20.01.2016 14:31 1652

В Польше нет беженцев из Украины, а украинские трудовые мигранты, которые официально находятся в РП, имеют хорошую репутацию, работают на рост экономики Польши и не получают никакой социальной помощи от польской власти.

Таким образом посол Украины в Польше Андрей Дещица в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа прокомментировал слова главы польского правительства Беаты Шидло во время вчерашней дискуссии в Европарламенте относительно пребывания в РП “около миллиона беженцев” из Украины.

“На самом деле в Польше нет беженцев из Украины. В Польше находится, возможно, до миллиона человек – украинских рабочих, которые прибыли и находятся здесь легально, и которые занимают те рабочие места и вакансии, что освободились в Польше после того как миллионы поляков выехали за границу в поисках лучшей работы”,- подчеркнул Дещица.

Он подчеркнул, что украинские трудовые мигранты не только не просят социальной помощи, как это предусмотрено статусом беженца, а платят в Польше налоги, имеют хорошую репутацию и высокую квалификацию.

“В том числе благодаря им польская экономика продолжает находиться на высоком уровне развития”,- констатировал украинский дипломат.

Он добавил, что кроме трудовых мигрантов, в Польше также находится значительная группа украинских студентов. Большинство из них, как и рабочие, также не получают никакой социальной поддержки от польского государства, а сами платят за свое обучение, поддерживая таким образом польские вузы в финансовом плане.

Посол Украины в РП предположил, что называя украинских трудовых мигрантов “беженцами”, польская власть использует это как аргумент в дискуссии о распределении беженцев между странами ЕС (Польша обязалась принять в течение двух лет свыше 7 тыс. беженцев с юга – ред.).

“Наверное, полякам выгодно рассказывать, что у них уже, якобы, есть проблемы с беженцами из Украины. Таким образом, просто используется факт пребывания украинских трудовых мигрантов в Польше как противовес аргументам в дискуссии в рамках ЕС по приему беженцев”,- подчеркнул Дещица.

Как информировало агентство, во время вчерашней дискуссии в Европарламенте о состоянии демократии в Польше Шидло отметила, что "Польша приняла около миллиона беженцев из Украины, людей, которым никто не хотел помочь".

По данным Управления по вопросам иностранцев Польши, в 2015 году лишь два гражданина Украины получили статус беженца. Зато польские консульские учреждения в Украине в прошлом году выдали гражданам Украины почти 930 тыс. виз, что почти на 100 тыс. более чем в 2014 году (более 833 тыс.). Это самый высокий показатель из всех стран ЕС.

Новое польское правительство выступает против автоматического распределения квот на беженцев между странами ЕС и настроено очень скептически относительно приема нелегальных мигрантов с юга.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-