Последние новости


Европарламент поддержал безвизовый режим для Украины – дебаты

20.01.2016 21:01 1252

В Европарламенте выразили поддержку процессу реформ в Украине, настаивая на скорейшем предоставлении безвизового режима для украинских граждан.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Я убежден, что Евросоюз должен помочь Украине в ситуации, когда Россия ухудшает условия для торговых отношений. Я также надеюсь, что Еврокомиссия представит конкретные законодательные предложения относительно визовой либерализации для украинских граждан. Они уже ждут этого два года после того, как был Майдан», - подчеркнул председатель делегации ЕП в парламентском комитете ассоциации ЕС-Украина Андрей Пленкович.

Он заверил, что европейская сторона также продолжит поддержку выполнения Минских договоренностей, процесса децентрализации и всех других обязательств в отношении Соглашения об ассоциации. Представитель политической группы Европейской народной партии также выразил надежду, что референдум в Нидерландах принесет положительные результаты для ассоциации Украины с ЕС.

Представитель Европейских консерваторов и реформистов Анна Фотига отметила, что Россия продолжает дестабилизировать регион.

«У нашего соседа – Украины – мы видим открытую агрессию России», - отметила европарламентарий. Она также заверила, что ЕС продолжит поддержку процесса реформ и поддержала отмену виз для украинцев.

По мнению представителя Европейских консерваторов и реформистов Йоханеса ван Балена, при условии продолжения реформ, имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС, искоренения коррупции, стабилизации экономики и экономического роста, утверждения верховенства права Украина, Грузия и Молдова за несколько лет смогут «экспортировать стабильность».

«Мы уже увидели, что три страны прошли сложный путь реформ. Мы должны продолжить оказывать максимально возможную поддержку. Я убеждена, что проведение демократических реформ является лучшей гарантией независимости этих стран», - заявила, в свою очередь, представитель европейских «зеленых» Хейди Хаутала.

Представитель Альянса либералов и демократов за Европу Петрас Ауштревичус отметил, что целью соглашения об ассоциации является обеспечение мира, стабильности, процветания, и они не направлены против интересов других стран, в частности России.

«Но Кремль говорит, что это все против нас. Почему они так говорят? Главное объяснение такое: когда рядом верховенство права и демократия, это создает большую разницу с тем, что происходит в России сегодня. Каким должен быть выбор Украины, Молдовы и Грузии: европеизация или поглощение «русским миром»?» – отметил депутат, который возглавляет неформальную Группу друзей европейской Украины в ЕП.

В четверг Европарламент проголосует за резолюцию о состоянии и перспективах имплементации соглашений об ассоциации, включая углубленные и всеобъемлющие зоны свободной торговли с Украиной, Грузией и Молдовой.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-