Совет Европы отправляет в Крым миссию по правам человека

25.01.2016 11:08 2482

Совет Европы отправляет сегодня швейцарского дипломата Жерара Штудмана во главе официальной делегации в Крым для анализа ситуации по правам человека на полуострове.

Об этом говорится в официальном заявлении генсекретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, распространенном его пресс-службой, сообщает Укринформ.

«Я принял решение направить делегацию (Совета Европы) в Крыму сегодня, чтобы оценить ситуацию с соблюдением прав человека на полуострове», - заявил он.

По словам генсекретаря, миссия будет осуществляться в условиях полной независимости и не будет рассматривать ни один вопрос, связанный с территориальным статусом Крыма. «Более 2,5 млн человек живет в Крыму и все они находятся под действием Европейской конвенции по правам человека и должны быть в состоянии получить из этого выгоду. Тем не менее, в течение более чем год, ни одной делегации от международной организации не удалось туда попасть», - сказал Ягланд.

По его мнению, визит официальной делегации СЕ предоставит возможность получить ясную и исчерпывающую информацию о положении в области прав человека и доказать, что народ Крыма не забыт.

Мандат миссии охватывает все основные вопросы прав человека, включая свободу выражения мнений и свободы СМИ; свободу собраний и сборов; соблюдение прав меньшинств; местные органы самоуправления; борьбу с коррупцией и условия содержания в тюрьмах.

В СЕ добавили, что послу Штудману будут помогать три члена Секретариата Совета Европы. «Выполнение миссии в Крыму начинается сегодня, завтра и впоследствии она подготовит доклад и рекомендации, которые будут представлены Генеральному секретарю в конце февраля или марта», - отметили в СЕ.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-