Украина начинает производство ударных беспилотников – Турчинов

Фото 26.01.2016 13:15 2111

В Украине начинается производство ударных беспилотных летательных аппаратов.

Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов журналистам во вторник в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

«У нас, в Вооруженных Силах, очень серьезный спрос именно на боевые беспилотные летательные аппараты, и я не открою тайны: мы проводили с Укроборонпромом совещание и начинаем такое производство на «Антонова», - сказал он.

Турчинов подчеркнул, что производственные мощности «Антонова» значительные, поэтому там будут производиться эти боевые машины, в том числе тяжелые.

Беспилотники

Фото: Павел Багмут/Укринформ

По его словам, Украина на сегодняшний день до сих пор имеет проблемы с получением образцов летательных аппаратов из-за границы.

«Здесь продолжается, я считаю, неразумное ограничение нашей страны по военно-техническому сотрудничеству именно когда это касается летального оружия, но мы сломаем этот барьер, и наш путь - это опираться на собственное производство, на собственный потенциал. И мы способны производить оружие, которое лучше, чем те аналоги, которые сегодня производятся в мире», - подчеркнул Турчинов.

Секретарь СНБО также передал ВСУ партию современных беспилотных авиационных комплексов украинского производства.

По его словам, цена беспилотника втрое ниже зарубежных аналогов и позволяет эффективно конкурировать на внешних рынках: "Та цена, которая сегодня называется, в три раза ниже, чем стоимость аналогов зарубежного производства, позволяет не только обеспечивать Министерство обороны, Вооруженные силы, Нацгвардию этими аппаратами, но и конкурировать на внешних рынках".

Турчинов отметил, что это серийное производство, начиная от разработки и до создания готового комплекса. По его словам, Министерство обороны принимает беспилотник и проведет его испытания в условиях боевых действий в зоне АТО.

Украинские солдаты получили сегодня партию БПаК «Spectator», разработанный специалистами Киевского политехнического института и произведенный на ОАО «Меридиан» им. С.П. Королева, который входит в состав ГК «Укроборонпром». БПаК состоят из наземной станции управления и 3 беспилотных летательных аппаратов.

Комментируя последние заявления российского руководства, глава Совбеза также отметил, что действия РФ противоречат договоренностям, зафиксированным в Будапештском меморандуме.

«Комментировать эти заявления одновременно и сложно, и просто, потому что я в последнее время, кроме лжи и провокаций, других заявлений от руководства Российской Федерации не слышал. В том числе и в отношении не просто невыполнения Будапештского меморандума, подписантом которого является Российская Федерация, а наоборот действия Российской Федерации фактически и являются прямым противоречием тех решений, которые были зафиксированы в Будапештском меморандуме», - сказал он, комментируя заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что российская сторона не нарушала Будапештский меморандум.

Турчинов также отметил, что заявления Президента России Владимира Путина о государственной границе Украины являются "прямой политической базой" для военной агрессии против Украины.

«Во-первых, у Путина никто не спрашивал, когда формировались границы нашего государства, а во-вторых - такие публичные заявления являются прямой политической базой для военной агрессии против нашего государства», - отметил Турчинов.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-