Петренко: Россия будет нести уголовную ответственность за войну в Украине

12.02.2016 01:13 652

Украина осуществляет решительные шаги к привлечению России к правовой ответственности за агрессию против Украины, поэтому сама Россия и российские чиновники, виновные в таких действиях, понесут не только денежную, но и уголовную ответственность.

Такое заявление в четверг вечером сделал министр юстиции Украины Петр Петренко во время публичного «отчета» правительства в эфире канала «1+1».

«Россия и российские чиновники, которые развязали войну в Украине, будут нести ответственность - не только деньгами, но еще и уголовную. Те люди, которые развязали войну, которые фактически совершили массовые убийства в Европе, они понесут уголовную ответственность», - сказал министр.

Он отметил, что война с Россией – это не только война на фронте, но это и юридическая война. Украина впервые в истории международного судопроизводства инициировала ряд исков, по которым не было практики рассмотрения в международных судах.

«Это и Европейский суд по правам человека, который рассматривает сейчас три больших дела Украины против России. Это и международные апелляционные арбитражи, куда пошли наши государственные компании, государственные банки и частные компании для того, чтобы компенсировать убытки, связанные с оккупацией Крыма, Донецка и Луганска. Это и большой иск, который сейчас готовится и будет подан в международный суд ООН», - напомнил Петренко.

Министр подчеркнул, что Украина осознает, что Россия будет стараться оказывать правовое сопротивление.

«Россия будет максимально процедурно защищаться, потому что у нее нет аргументов того, что они правы. По всем законам справедливости, международного права и по всем человеческим законам мы правы, потому что это наша территория, это наша земля, они её захватили и они являются агрессорами и варварами, которые фактически в 21 веке на территории Европы сделали то, что было в 20 веке во время Второй Мировой войны», - отметил Петренко.

Он сообщил также об усилиях министерства юстиции для помощи украинцам, которые пострадали от российской агрессии, подавать индивидуальные иски против России в международные суды. С этой целью министерство использует возможности центров бесплатной правой помощи, которые развернуты по всей стране и где работают около 5 тысяч адвокатов.

«Мы помогаем нашим переселенцам из Крыма, из Донецка и Луганска подавать индивидуальные жалобы против России. Эти дела рассматриваются быстрее, чем межгосударственные, и около 800 таких жалоб уже поданы в Европейский суд по правам человека. Эта цифра каждый день растет.

Петренко также выразил убеждение, что за преступления, связанные с падением самолета МН-17, будут нести «первые лица» России.

«По (трибуналу в – ред.) Гааге – вопросы очень правильные. МН-17, катастрофа самолета. Несколько стран уже заявили о создании международного трибунала. Расследование сейчас заканчивается и этот трибунал объявит фамилии виновных лиц в этой катастрофе, и это будут первые лица Российской Федерации», - заявил чиновник.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-