Артем Сытник, директор НАБУ
Нас просят привлечь к ответственности всех, начиная с уборщицы в Администрации Президента, заканчивая высшей должностью
16.02.2016 10:06 492
  •  
  •  
  •  

До Национального антикоррупционного бюро сейчас внимание приковано не только в Украине, большие надежды на этот орган возлагаются в Евросоюзе и во всем мире. Директор НАБУ Артем Сытник отчитывается - бюро в настоящее время доукомплектовывается. В ближайшее время ряды детективов пополнят еще 70-100 человек. Глава НАБУ также анонсировал журналистам, что первые расследованные дела будут переданы в суд в марте. Они продемонстрируют, действительно ли этот орган будет выполнять миссию, которая заключается в устронении коррупции во власти и содействии построению обновленного украинского общества, свободного от коррупции, или станет еще одним государственным органом, который будет проедать бюджет страны.

О ряде дел, которые сейчас находятся в работе НАБУ, а также о том, почему общество до сих пор не увидело громких посадок высокопоставленных чиновников, директор бюро Артем Сытник рассказал Укринформу.

- Артем Сергеевич, использование чужой карточки в Верховной Раде, по вашему мнению, не является служебной подделкой, это вопрос политический. Но если, например, внук на выборах проголосует за бабушку - он совершил преступление, а депутат, который проголосовал за другого парламентария - нет. Это нормально? Что нужно сделать чтобы парламентарии, которые голосуют за коллег, несли ответственность?

- Мною не было указано, что такое голосование не является служебной подделкой. Я говорил о том, что есть определенная дискуссия в части: является ли это преступлением или нет.

Поскольку служебный подлог - это внесение заведомо недостоверных сведений в официальный документ. И здесь есть определенные вопросы: что такое официальный документ, какие конкретно данные туда внесены заведомо ложные? А самое главное, депутат, который передает возможность проголосовать от его имени, не знает, за что он голосует?

Считаю, что это политическая проблема. Но решать ее лучше не путем инициирования расследования и какими-то оправдательными приговорами, а через внедрение технологий, которые обеспечат недопущение кнопкодавства.

- Какие именно технологии Вы имеете в виду?

- Новая система для голосования по отпечаткам пальцев. Тем более, было сообщение, что соответствующее оборудование уже приобретено для парламента. Для этого пока не хватает политической воли и политической культуры народных депутатов.

- К сожалению, информация о задержании судей-взяточников, правоохранителей (не самого высокого уровня) общество уже не радует. Вы анонсировали, что первые дела бюро передаст в суд в марте. В этих делах будут фигурировать топ-взяточники (чиновники, депутаты)?

- Часть передадим в марте, а часть, возможно, уже в феврале. Люди ожидают громких фамилий. Они постоянно звучат, но чаще всего это приводит к политическим спекуляциям. , известны фамилии будут.

- Это члены правительства, парламента?

- Фамилии вы прекрасно знаете. Они постоянно звучат в СМИ. Вот, например, дело в отношении Мартыненко (так ее называют журналисты).

- Но ведь там он является свидетелем...

- Понимаете, сама конструкция Уголовного процессуального кодекса не позволяет применять такую формулировку «дело Мартыненко». Хотя фактически народный депутат Мартыненко на сегодня проверяется на причастность к определенным сделкам.

У нас есть немало таких уголовных производств, в ходе расследования которых проверяются «громкие фамилии». Вы правильно отметили, что определенную фамилию нельзя рассматривать в контексте того, что вероятно человек причастен к совершению преступления, пока будет объявлено соответствующее подозрение, и суд поставит окончательную точку в деле.

- В начале января Генпрокуратура передала в НАБУ дело о заявлении экс-депутата VII созыва от "Батькивщины" Игоря Скосара о том, что для зачисления в список партии он заплатил $6 млн Арсению Яценюку. Дело движется?

- Насколько я помню, эти обращения были еще до начала расследований, когда еще не было избрано Специализированного антикоррупционного прокурора. Мы переадресовывали их в Генеральную прокуратуру. Кстати, обращения известных людей мы получаем фактически ежедневно.

- В отношении Президента, Главы ВР также?

- Пишут, чтобы мы привлекли к ответственности всех, начиная с уборщицы в Администрации Президента, заканчивая высшей должностью.

Не все заявления искренние, направлены на то, чтобы все-таки выявить коррупционера. Некоторые пишутся ради самого обращения, чтобы потом кричать на митингах

К сожалению, Уголовный процессуальный кодекс не запрещает злоупотреблять правом на обращение. Не все заявления искренние, направлены на то, чтобы все-таки выявить коррупционера. Некоторые пишутся ради самого обращения, чтобы потом кричать на митингах: видите, какой я антикоррупционер, я обращаюсь и всех разоблачаю. А когда приглашаем таких заявителей дать показания по описанным ими фактам, видим совсем другую позицию.

Должны помнить, если есть обращение на определенного человека, то это вовсе не означает, что этот человек является 100-процентным коррупционером. Те граждане, которые несут обращения, а затем использует факт того, что по этим обращениям начаты расследования, забывают про 62 статью Конституции Украины, которая предусматривает презумпцию невиновности. Если мы строим правовое государство, должны строго придерживаться презумпции невиновности, процедуры расследования.

А то, действительно ли человек является преступником, должен определять не политик, не общественный деятель, а должен определять суд на основании собранных доказательств.

К сожалению, на разных собраниях, на различных уровнях постоянно звучит утверждение, что все - коррупционеры, несмотря на то, что даже расследований нет. И вот такие вещи могут негативно отражаться на имидже Национального антикоррупционного бюро.

- Кстати, об имидже НАБУ. На прошлой неделе Президент встречался с вами, руководителями подразделений и старшими детективами. После этого в интернете живо обсуждалось то, должен ли Глава государства указывать бюро как работать и что делать, за какие дела браться...

- Разве Президент рассказывал, что надо расследовать, а что не надо?

- Я спрашиваю. СМИ писали, что Порошенко просил детективов не размениваться на мелкие дела, а браться за наиболее приоритетные. Такого не было? После этого события я читала отзывы, что это вроде делает вас зависимыми от указаний первого лица.

Сталкиваемся с проблемой, когда 60% информации о НАБУ просто коверкается

- Очень много людей, на которых мы сейчас наступаем, имеют доступ к средствам массовой информации, фактически владеют ими. И мы сейчас сталкиваемся с проблемой, когда 60% информации просто коверкается. Причем НАБУ неоднократно объясняло те или иные факты, свои шаги, делало публичные презентации по поводу наших закупок, набора персонала, других вопросов. А информация все равно искажается.

Как пример приведу сюжет одного из телеканалов о том, что мы купили принтер за 70 тыс. гривен, а его можно было купить за 40 тыс. Мы проверили информацию и показали общественности, что это была преднамеренная провокация. Имел место факт, когда на интернет-ресурсе вроде был зарегистрирован похожий товар за 40 тысяч. После нашего официального обращения к данному продавцу, такой товар исчез. Все это было разъяснено, но эта информация продолжает использоваться.

Что касается мероприятия с участием Президента. Антикоррупционное бюро также записано в Законе «Об основах национальной безопасности». Вероятность участия нашего спецназа в зоне Антитеррористической операции очень высокая. Это связано с тем, что мы имеем полноценное боевое подразделение и бойцов, которые хоть и не осуществляют прямую правоохранительную функцию, а обеспечивают силовое прикрытие выполнения этой правоохранительной функции. Так вот, для них очень сильным мотиватором является то, что главнокомандующий присутствует при принятии ими присяги.

- Вы коснулись закупок. Понимаете, у простого человека, который после работы вечером в новостях видит, что НАБУ тратит кучу денег на оборудование, форму и прочее, а реальных посадок до сих пор нет, возникает логичный вопрос: а зачем этот орган нужен?

- Гораздо лучше было бы за день пересадить всех в незаконный способ? Это устроило бы общество на день, а дальше что? Мы действуем в рамках правового поля и соблюдаем Законы Украины. К слову, именно в Украине существуют наиболее сложные коррупционные схемы из всех стран, чей опыт мы изучали.

Если кто-то считает, что можно мгновенно расследовать дело, он ошибается.

Одна из негативных тенденций, с которой связана работа бюро, это ожидание мгновенного результата, а это не всегда хорошо. Если быстро и не соблюдая закон пересажать всех коррупционеров, то, вероятно, это устроило бы определенные слои населения, но это неправильно с точки зрения стратегии борьбы с коррупцией.

- С другой стороны, как только бюро серьезно зацепит «богатых и сильных», ваши действия будут приветствовать большинство украинцев, но НАБУ сразу обвинят в политическом преследовании, в том, что выполняете чей-то заказ. Готовы к этому?

- Да. Никто никогда в жизни не оценит то, что совершенно новый правоохранительный орган был сформирован с нуля за шесть месяцев. В тех государствах, в которых мы изучали опыт создания антикоррупционных органов, такой процесс занимал три-пять лет.

Знаем, что всегда будем получать только критику. Но, я надеюсь, что она не остановит ни детективов, которые настроены на результат, ни меня, поскольку я это осознавал с самого начала.

- Есть такое уже трасформованое сленговое выражение «бабло побеждает добро». Не боитесь, что детективы НАБУ могут столкнуться с ситуацией, когда будут конкретные доказательства, факты, расследования, но сделать что-то невозможно, ибо человек - ну очень влиятельный и богатый?

- Реальные дела у нас начались. Сопротивление уже есть. Я сейчас говорю о информационный сопротивление, потому что никто, увы, не считает наши достижения. Бюро создано, продолжается процесс набора кадров, мы уже ведем досудебные расследования. Обезвреживать и предотвращать коррупцию мы готовы.

- Расскажите обществу о конкретных делах. В январе Яценюк поручил НАБУ привлечь к ответственности всех причастных к попытке кражи «киотских денег». Среди них был назван и.о. министра экологии Сергей Курикин. Дело в работе?

- Не поручил. Не может премьер-министр ничего поручить НАБУ, ибо нет у него таких полномочий. Было заявление, озвученное на заседании Правительства 26 января. Уже на то время уголовное производство по данным фактам расследовалось детективами Национального антикоррупционного бюро.

Я вам больше скажу: к сожалению, эта ситуация перешла в публичную плоскость немного быстрее, чем мы этого ожидали. Мы хотели провести определенные оперативные мероприятия, но когда информация набрала публичной огласки, это ограничило нас в определенных оперативных возможностях.

Проверенные нами факты по данным уголовным производствам указывают на ситуацию, когда через фиктивные предприятия хотели вывести около полумиллиарда гривен. Я думаю, что по этому производству достаточно быстро будет принято окончательное решение.

- Ведете проверку заявления относительно квартир заместителя генпрокурора Виталия Каська? Соломенский райсуд Киева 20 января удовлетворил жалобу народного депутата Игоря Луценко и обязал НАБУ расследовать факт получения Каськом двух служебных квартир и земельного участка, которые затем были якобы незаконно приватизированы.

- НАБУ проверяет эти обстоятельства. Проверка этих фактов осуществлялась отдельно в одном из уголовных производств, но это почему-то не удовлетворило заявителя, который обратился в суд, после чего суд обязал нас проверять данные факты в рамках отдельного производства. Поэтому сейчас это производство расследуется, предоставленным фактам будет дана соответствующая оценка.

- Губернатор Одесчины Саакашвили обращался в бюро с заявлением проверить его на причастность к совершению коррупционных преступлений. Вы взялись за это?

- Заявление Саакашвили имела место в связи с обращением народного депутата относительно него. Но когда мы вызвали этого парламентария на допрос и предупредили об уголовной ответственности за заведомо неправдивые сообщения о преступлении, он обнаружил нежелание давать показания в отношении Саакашвили. Поэтому это уголовное производство закрыто.

- НАБУ расследует злоупотребление служебным положением должностными лицами Нацбанка. Сообщите обществу детали?

- Было обращение председателя правления общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталия Шабунина к Специализированной антикоррупционной прокуратуре. Соответствующие данные внесены в Единый реестр досудебных расследований. Расследование ведется. Оно не касается персонально председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой. Больше сказать пока ничего не могу, тайна следствия.

- Недавно народный депутат Семен Семенченко собирался к НАБУ подавать заявления о Шокина и Матиоса. Подал?

- О его намерениях мне известно только из СМИ. У нас пока не было обращения с его стороны.

Елена Собко, Київ.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-