В деле Курченко-Януковича уже 30 томов - Госполиция Латвии

Эксклюзив 18.02.2016 17:35 772

Латвийская Государственная полиция сообщила об «активном расследовании» дела о возможном отмывании средств Курченко-Януковича через латвийские банки.

Собрано 30 томов материалов, однако статус подозреваемого пока никому не присужден.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил старший специалист Департамента связей с общественностью Госполиции Латвии Дайрис Анучинс.

«По уголовному делу, которое связано с возможным отмыванием средств через латвийский банк, как и ранее, продолжается активное расследование, и на данный момент нет оснований считать, что дело в ближайшее время будет закрываться. Продолжается установление фактов, и собираются доказательства - в деле собраны материалы почти в 30 томах, однако статус подозреваемого сейчас никому не присужден», - сообщил представитель латвийской полиции.

Он также подчеркнул, что латвийская полиция работает в сотрудничестве с украинскими коллегами и это дело находится под надзором прокуратуры Латвии.

Как сообщал ранее в четверг Укринформ, латвийская прокуратура опровергла информацию депутата Верховной Рады Татьяны Чорновил о том, что 10 марта будет закрыто дело о возможном отмывании средств Курченко-Януковича через латвийские банки.

Напомним, 15 февраля ц. г. заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько заявил об отставке. В тот же день народный депутат Украины Татьяна Чорновил заявила, что якобы из-за его бездеятельности «10 марта этого года в Латвии закрывается уголовное дело по отмыванию средств украинскими бенефициариями времен Януковича». Чорновил также утверждала, что якобы заместитель генпрокурора Каско и заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе отстранили от латвийской дела Курченко-Януковича некоторого «нового следователя» - как раз накануне приезда по этому вопросу представителей латвийской стороны, по ее словам, согласованного на 25 января 2016 г. При этом Чорновил заявляла, что после закрытия дела 10 марта из латвийского бюджета будет перечислено 80 млн долл., арестованных в рамках этого дела.

В июле 2015 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что на счетах латвийских банков выявлены средства украинского бизнесмена-беглеца Сергея Курченко, украденные в Украине. «В сотрудничестве с государственной полицией Латвии установлено, что в рамках расследования отмывания выведенных на офшорные компании из «Реал-банка» и «Брокбизнесбанка» криминальных средств обнаружены средства гражданина Украины Курченко С.В., которые были арестованы и в настоящее время - на счетах латвийских банков», - написал Аваков на своей странице в Фейсбуке.

По словам министра, на латвийских счетах Курченко находится 80 млн долл., 177 тыс. евро и 1 млн чешских крон.

«Сейчас вместе с латвийской полицией, вместе с Генпрокуратурой Украины МВД Украины предпринимает необходимые процедурные шаги для завершения уголовного процесса и обращения этих денег в пользу бюджета страны», - отметил Аваков.

23 апреля 2014 года Курченко был объявлен в международный розыск. Его подозревают в хищении свыше 1 млрд грн. По данным СМИ, предприниматель находится в России, где продолжает бизнес-деятельность.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-