Из ГПУ убрали всех, кто занимался «бриллиантовыми прокурорами» - источник

Эксклюзив 23.02.2016 18:10 2374

Из Генеральной прокуратуры Украины уволили прокуроров и следователей, занимавшихся делом так называемых "бриллиантовых прокуроров".

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил источник в Генпрокуратуре.

"В подчинении Касько (заместителя генерального прокурора Виталия Касько, который подал рапорт об отставке – ред.) было Управление по расследованию уголовных производств относительно работников прокуратуры, в котором работало 10 человек: семь следователей и три руководителя. Также был Отдел процессуального руководства, который состоял из пяти прокуроров. Всех, кто принимал участие в расследовании дела по Корнийцу, уволили. Все - и следователи, и прокуроры, - были выведены за штат, Управление по расследованию уголовных производств и Отдел процессуального руководства ликвидированы", - сообщил осведомленный собеседник.

Как свидетельствует источник агентства, 5 февраля Корниец был уведомлен о подозрении в присвоении мусорного бизнеса - компании "Николсан". И в тот же день Управление по расследованию уголовных производств относительно работников прокуратуры было ликвидировано приказом генпрокурора Виктора Шокина. Кроме того, уже 10 февраля был ликвидирован Отдел процессуального руководства.

По словам источника, после ликвидации управления и отдела на свою должность переназначены были лишь те работники, которые не имели отношения к расследованию уголовного дела относительно заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и первого заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина.

"Из следователей переназначены были лишь трое из семи человек. Те, которые не принимали участие в деле по Корнийцу. Из прокуроров переназначен был лишь один прокурор, который тоже недавно устроился на работу и не принимал участия в расследовании этого дела", - рассказал собеседник.

По словам собеседника агентства, после ликвидации подразделений следователи и прокуроры должны были быть трудоустроены в Генинспекцию Генпрокуратуры, однако их рапорты о назначении отказываются подписывать.

Тем временем в самой ГПУ официально заявили, что эта информация не соответствует действительности: все работают на своих местах и никто официально не был уволен.

"Единственное, что сейчас происходит, это создание новой Генеральной инспекции, которая будет подчинена Давиду Сакварелидзе... Три человека уже перешли в Генинспекцию. Те, что не перешли, пока их документы рассматриваются, но они на должностях, они являются прокурорами и следователями, получают зарплату", - прокомментировал ситуацию прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко.

Напомним, 15 февраля заместитель генпрокурора Виталий Касько, в подчинении которого были ликвидированные подразделения, заявил о своей отставке. Такой шаг он объяснил отсутствием в его в подчинении специалистов и полномочий, чтобы довести до конца дело "бриллиантовых прокуроров".

Как сообщалось, 5 июля во время спецоперации СБУ и ГПУ были задержаны заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин. Во время обысков у них были выявлены более 500 тыс. долл. наличными, драгоценности, ценные бумаги и незарегистрированное огнестрельное оружие. В доме Корнийца, среди прочего, нашли 65 бриллиантов. Они были уведомлены о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 ККУ (статья предусматривает безальтернативное лишение свободы сроком от 8 до 12 лет с лишением права занимать должности, специальную конфискацию и конфискацию имущества). Уголовное дело по взяточничеству, а также незаконному хранению оружия и средств негласного наблюдения, было передано в Печерский райсуд 4 января текущего года. В то же время в начале февраля Корниец был уведомлен о новом подозрении за "отжим" компании "Николсан", которая в последующем была оформлена на его родную сестру.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-