ЕС ждет от Украины выполнения еще двух "визовых" обязательств – источник

Эксклюзив 25.02.2016 14:02 688

В Евросоюзе ждут от Киева полного выполнения еще двух обязательств из пяти в так называемом безвизовом пакете. Говорят, что Президент Порошенко это обещал.

Об этом собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе сказал европейский дипломат, комментируя принятие на прошлой неделе Верховной Радой Украины пакета «безвизового» законодательства.

«Да, действительно, остаются два важных вопроса: по Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции и закону об электронном декларировании», - заявил собеседник агентства.

В то же время он высказал убежденность, что Еврокомиссия вскоре выступит с законодательной инициативой в Совет ЕС и Европарламент по отмене виз для граждан Украины и Грузии.

«Но окончательную оценку дадут страны-члены ЕС. Некоторые из них заявляют, что Украина должна выполнить все обязательства, и одних обещаний недостаточно», - сказал дипломат ЕС.

Он подчеркнул, что лучшей гарантией предоставления безвизового режима Украине является выполнение всех пяти обязательств.

«Под всеми этими обязательствами подписался Президент Украины Порошенко», - отметил собеседник агентства.

Как заявила ранее в комментарии Укринформу пресс-секретарь Еврокомиссии Майя Косьянчич, после положительной оценки в докладе о прогрессе относительно завершения выполнения Украиной плана действий визовой либерализации и в целом принимая во внимание отношения ЕС-Украина, Еврокомиссия, как было объявлено, представит в начале 2016 года Совету ЕС и Европарламенту законодательную инициативу относительно отмены визовых требований для украинских граждан - владельцев биометрических паспортов.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада Украины 18 февраля приняла три закона, необходимых для установления безвизового режима с Евросоюзом. В частности, были приняты изменения в закон о прокуратуре, изменения в законодательство относительно деятельности Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, а также закон о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно процедуры ареста имущества и специальной конфискации.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-