Варшава хочет собрать президентский совет НАТО-Украина

03.03.2016 13:33 571

Во время июльского саммита Североатлантического альянса 8-9 июля в Варшаве может состояться заседание Совета НАТО-Украина на уровне глав государств. Этот вопрос будет обсуждаться во время заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши в пятницу в Варшаве.

Об этом заявил министр канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Польская сторона хочет, чтобы во время саммита в Варшаве состоялось формальное заседание Совета НАТО-Украина на уровне глав государств", - заявил Щерский, которого цитирует РАР.

Он проинформировал, что во время заседания комитета будет обсуждаться широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества и международного сотрудничества.

"Темой номер один является политика безопасности: конфликт в Украине, перспектива для востока Украины и Крыма в контексте Минских договоренностей", - подчеркнул польский министр.

Обе стороны обсудят отношения Украина-ЕС.

"Обсудим результаты соглашения об ассоциации, свободной торговле и возможной помощи Польше для Украины", - отметил Щерский. Он добавил, что речь идет не только о процессе децентрализации, о поддержке которого заявил президент Анджей Дуда во время прошлого визита в Киев, но и новые сферы, например, в охране окружающей среды.

Киев и Варшава обсудят также вопросы исторического и общественного диалога, отношений на уровне местного самоуправления.

О возобновлении встреч на уровне Консультационного комитета глав государств договорились в декабре в Киеве президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Анджей Дуда.

Порошенко в начале февраля утвердил новый состав украинской части комитета. Так, уполномоченным Президента Украины в Консультационном комитете назначен заместитель главы АПУ Константин Елисеев. В состав комитета также вошли: директор общественной организации "Институт мировой политики Алена Гетьманчук, посол Украины в Польше Андрей Дещица, заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, заместитель секретаря СНБО Александр Литвиненко, а также руководитель Главного департамента внешней политики и европейской интеграции администрации президента украины, секретарь украинской части Консультационного комитета президентов Украины и Польши Игорь Жовква.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-