В Европарламенте требуют ужесточить санкции против РФ за судилище над Савченко

03.03.2016 14:41 1657

В Европарламенте призывают ввести против России политические и экономические санкции в связи с нарушением международного права и из-за «советского» судопроизводства относительно Надежды Савченко.

Об этом говорится в заявлении политической группы в Европарламенте Альянса либералов и демократов за Европу, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

«Похищение Надежды Савченко на территории ее страны нелегальными российскими силами является позорным и вопиющим нарушением международного права. В настоящее время она нелегально подвергается уголовному преследованию в рамках политического процесса. Надежда Савченко должна быть как можно быстрее освобождена и возвращена в Украину. В ином случае ЕС должен ввести политические и экономические санкции, чтобы Россия поняла, что международное сообщество не принимает такое советское поведение», - отметил представитель европейских либералов Ганс ван Баален.

В свою очередь, депутат Петрас Ауштревичус отметил, что «так называемое российское судопроизводство является циничным».

«Целью является публично унизить Надежду, которая стала символом борьбы Украины за свободу. Россия стремится использовать ее дело, чтобы запугать других сыновей и дочерей Украины, которые защищают свою государственность», - отметил европарламентарий, который является председателем группы друзей Европейской Украины в ЕП.

Как сообщал Укринформ, в четверг в Донецком горсуде Ростовской области РФ проходит последнее заседание суда по делу народного депутата Украины Надежды Савченко. Российское следствие обвиняет Савченко по статье «убийство» и «покушение на убийство». Прокуроры требуют приговорить Надежду к 23 годам лишения свободы.

Украинка все обвинения отрицает. В действительности после захвата в плен боевиками она была переправлена на территорию России.

Фото: Громадское радио

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-