Министры четверки призвали стороны без проволочек предоставлять данные ОБСЕ

04.03.2016 03:42 409

Глава французской дипломатии Жан-Марк Эро по результатам встречи «нормандской четверки» в Париже подчеркнул, что министры вчетвером призвали воюющие на востоке Украины стороны «без проволочек» предоставлять данные Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ.

Об этом он заявил в помещении МИД Франции, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Министры призывают все стороны обеспечить без промедления всю необходимую информацию для мониторинга и эффективного контроля со стороны ОБСЕ за выводом всех тяжелых вооружений в этом регионе Украины», - подчеркнул Жан-Марк Эро.

Кроме того он заявил, что министры также согласились с тем, чтобы все гражданские лица также получили «без ограничений» доступ к гуманитарной помощи.

Со своей стороны, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который выступил с заявлением после французского министра перед десятками иностранных и украинских журналистов, подчеркнул, что гуманитарный трек не выполняется, прежде всего из-за действий РФ. По его словам, украинская сторона «была способна вновь подчеркнуть необходимость доступа на оккупированные территории хотя бы гуманитарных организаций». «Я активно продвигал идею доступа хотя бы для Красного Креста, "Врачей без границ" для гуманитарной помощи. Но Лавров не готов был идти глубже по вопросам безопасности», - сказал Павел Климкин. По его словам, российский министр не готов был обсуждать, где устанавливать зоны безопасности, каким образом продвигаться в плане обеспечения четкого доступа для специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Кроме того, по мнению Павла Климкина, украинская делегация представила очень четкую схему, каким образом Специальная мониторинговая миссия может получить эффективный мониторинг вдоль украинско-российской границы. «Это организация ряда баз Специальной мониторинговой миссии, возможность проведения инспекций, возможность установки соответствующего технологического оборудования, с помощью которого можно контролировать границу и наиболее критические участки и днем и ночью», - отметил он, добавив, что есть возможность, чтобы инспекторы специальной мониторинговой миссии присутствовали на пропускных пунктах с украинской стороны. «Поскольку мы считаем, что это предложение, в случае его реализации будет достаточно эффективно обеспечивать мониторинг участка украинско-российской границы, который пока не контролируется Украиной», - подчеркнул Павел Климкин. Кроме того, украинская сторона сделала особый акцент на необходимости установления зон безопасности. «Таких как, например, в Дебальцево, или вокруг Донецкого аэропорта», - сказал он.

Вместе с тем, по словам Павла Климкина, его российский визави отказался обсуждать эти вопросы, из-за неготовности.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-