По "закону Савченко" из тюрем должны выйти 4,6 тысячи осужденных за тяжкие преступления - ГПУ

Эксклюзив 04.03.2016 11:19 523

Из учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов на свободу вышло 3 530 человек с момента вступления в силу 19 февраля текущего года так называемого "закона Савченко".

Об этом в комментарии Укринформу сообщил заместитель Генпрокурора Олег Залиско, который отвечает за соответствующее направление работы в ведомстве.

"По этому закону из учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов освобождены 3530 человек, в том числе 3248 осужденных и 282 человека, взятых под стражу", - сказал он.

Залиско уточнил, что, согласно закону, под освобождение от отбывания наказания подпадает 6 тыс. осужденных, из которых 4, 6 тыс. - за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

В частности, по категориям преступлений под действие закона больше всего подпадает лиц, которые совершили преступления, предусмотренные ст. 186 УКУ (грабеж - 927 человек), ст. 187 (разбой - 954 человека), ст. 115 (умышленное убийство - 809 осужденных), ст. 121 (умышленное причинение тяжких телесных повреждений - 473 человека), ст. 152 (изнасилование - 150 осужденных) и ст. 289  (незаконное завладение транспортным средством - 222 человека).

Кроме освобождения из тюрем и СИЗО, закон также предусматривает уменьшение срока отбывания наказания для 15, 2 тыс. осужденных.

Напомним, Верховная Рада 26 ноября 2015 года приняла Закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания", в соответствии с которым один день, проведенный в СИЗО, в случае вынесения обвинительного приговора, будет засчитываться за два дня заключения.

В пояснительной записке отмечалось, что принятие закона обосновано необходимостью обеспечения социальной справедливости, практической реализации принципа презумпции невиновности, прекращения негативной практики длительного содержания в следственных изоляторах лиц на стадии досудебного расследования уголовных производств.

Это первый законопроект, внесенный депутатом "Батькивщины" Надеждой Савченко, которую российская власть незаконно держит в СИЗО в РФ.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-