Украина и Турция будут сотрудничать в новых форматах для деоккупации Крыма

09.03.2016 23:02 1174

Украина и Турция согласились о недопустимости действий России в Крыму, которая фактически превращает полуостров в военную базу, и выразили намерение координировать усилия в рамках новых международных форматов с целью деоккупации Крыма.

Об этом в среду во время совместной пресс-конференции с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил Президент Украины Петр Порошенко.

«Мы детально обсудили ситуацию в оккупированном Крыму, и подчеркнули неприемлемость того, что в результате временной оккупации Крым был милитаризован и фактически превращен в военную базу. Мы с господином Президентом (Эрдоганом – ред.) высказались за совместные шаги, которые будут направлены на деоккупацию Крыму, и для этого планируем объединить усилия в рамках международных организаций, а также на основе новых международных форматов, включая формат «Женева плюс» с участием гарантов Будапештского меморандума, Турции и Украины», - сказал Президент Порошенко.

По его словам, во время переговоров стороны согласились, что в Крыму российская оккупационная власть массово нарушает фундаментальные права и свободы человека, осуществляет принуждение к получению гражданства Российской Федерации, внедряет целенаправленную политику по изменениям в составе населения, выживает этнических украинцев, крымских татар и других этнических меньшинств, уничтожает украинский язык, и преследует его носителей. Притесняют и украинскую церковь.

Порошенко напомнил, что в состав делегации вошли народные депутаты Украины, лидер Крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и глава Меджлиса Крымско-татарского народа Рефат Чубаров.

В свою очередь Эрдоган подчеркнул, что Турция всегда поддерживала и будет поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины, никогда не признавала аннексию Крыма и «не собирается этого делать».

Президент Турции особо отметил важность обеспечения прав крымскотатарского народа в оккупированном Крыму, общности позиций Турции и Украины в этом вопросе и готовности его страны увеличить активность в этом направлении.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-