Последние новости


Выборы на Донбассе невозможны без восстановления безопасности - Пайетт

Обновлено 11.03.2016 18:20 2378

Вопрос по восстановлению безопасности на Донбассе должен стать первым в высполнении Минских договоренностей, без этого там нельзя проводить выборы или ждать от Верховной Рады имплементации соответствующего законодательства.

Такое убеждение во время речи перед студентами Киево-Могилянской академии выразил Посол США Джеффри Пайетт, сообщает корреспондент Укринформа.

«По вопросу о безопасности на Востоке... Для нас, для Соединенных Штатов, очень четко понятно, что первым существенным шагом в выполнении Минских договоренностей является установление безопасности. Никто не ожидает, что состоятся выборы или будет достигнут прогресс в Раде в выполнении обязательств, которые Украина имеет с Минскими соглашениями, пока украинские солдаты продолжают гибнуть буквально каждый день», - сказал американский дипломат.

Пайетт уточнил: для того, чтобы провести выборы на Донбассе, которые бы отвечали международным стандартам и привели к урегулированию конфликта, Украине может понадобиться международное присутствие.

«Я ожидаю, и мы все еще работаем над этим с нашими международными партнерами, - если там должны состояться выборы, - и мы очень надеемся, и Президент Порошенко надеется, что это будут реальные выборы по стандартам ОБСЕ на Донбассе, которые должны избрать украинскую власть в этом регионе. В этом смысле надо будет иметь какое-то международное присутствие, чтобы  стабилизировать ситуацию по безопасности, чтобы предоставить безопасность  для выборов. Для этого необходимо соблюдение некоторых условий. Во-первых, должен быть запрос со стороны Украины, во-вторых, мы должны провести консультации с нашими европейскими и международными партнерами», - сказал Пайетт. 

По словам дипломата, основные усилия сейчас сосредоточены на достижении стабильного прекращения огня, на достижении других положений Минских договоренностей, включая полное возобновление контроля Украины над ее международно признанными границами.

«Снова, первым  шагом в этом процессе, который должна сделать Россия в контексте выполнения Минских соглашений, - это прекратить отправлять войска, танки, ракеты через границу, освободить всех заложников, включая, и это очень важно, Надежду Савченко, для того, чтобы обеспечить прекращение огня, чтобы удержать сепаратистов, которые находятся под их (российским - ред.) контролем, и не пытаться наоборот, проводить эскалацию ситуации, что мы наблюдали в течение последних недель, включая использование тяжелого оружия», - заметил американский посол.

Он отметил, что само выполнение этих особо важных пунктов Минских договоренностей Россией предоставят возможность «двигаться к выборам», а также откроют путь к выходу «из этой ужасной и ужасно ненужной войны», которая унесла большое количество жизней на востоке Украины.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-