Более половины украинцев хотят в ЕС, но не чувствуют себя европейцами

Опрос 07.06.2016 12:34 260

Если бы референдум относительно присоединения Украины к Европейскому Союзу происходил сегодня, то такое присоединение поддержали бы 56 процентов украинцев.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, обнародованные Центром Разумкова, сообщает корреспондент Укринформа,

Так, в документе отмечается, что в гипотетическом референдуме относительно вступления в ЕС «за» проголосовали бы 56 процентов опрошенных, «против» - 18 процентов, а 26 процентов вообще бы не принимали участия в референдуме или еще не определились. Социологи напомнили, что в декабре 2013 года за вступление в Евросоюз проголосовали бы 48 процентов украинцев, против - 36 процентов, а 9,7 процента соответственно или не принимали бы участия в референдуме или не определились.

Исследование показывает, что сторонники европейской интеграции преобладают на западе (85 процентов) и в центре (62 процента), имеют относительное преимущество на юге (41 процент), востоке (40 процентов) и Донбассе (33 процента). Больше всего противников - на востоке (34 процента), а тех, кто не определился - на юге (20 процентов) и Донбассе (19 процентов).

Согласно данным социологического исследования, за референдум относительно вступления Украины в НАТО «за» проголосовали бы 44% украинцев, а «против» - 26 процентов. Авторы исследования добавили, что в 2007 году за вступление в НАТО готовы были проголосовать лишь 19 процентов респондентов, а против - 54 процента.

В то же время результаты исследования свидетельствуют, что 51 процент украинцев считают приоритетными для Украины отношения со странами ЕС, а с Россией - лишь 11 процентов опрошенных. В 2007 году 41 процент украинцев считали приоритетным именно отношения с Россией и лишь 33 - с ЕС.

Кроме того, исследование показало, что большинство граждан Украины, а именно 63 процента респондентов, не чувствуют себя европейцами И лишь 29 процентов украинцев чувствуют себя европейцами. Среди тех, кто не чувствует себя европейцем, главной причиной этого называют низкий уровень благосостояния и социально-культурные условия жизни.

Исследование проведено социологической службой Разумкова 11-23 декабря 2015 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 10 071 респондента возрастом от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки - 1 процент.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-