Атомная стратегия для россиян: Под простыню – и ползти на кладбище

20.10.2016 10:00 552

В первые недели после атомной атаки, подсчитали советские специалисты, должны погибнуть 2,5 млн москвичей

В свете последних московских событий вспомнилась одна песня советских школьников на мотив Гены-крокодила. Помните: «Скатертью по полю хлор-циан стелется и забирается в мой противогаз, каждому-каждому в лучшее верится, медленно падает атомный фугас»?

Черный юмор нашего детства.

В нем соединилось две эмоции: официальный гламур о нерушимой крокодилье-чебурашной дружбе и неофициальный ужас перед ядерной войной. Потому что на стенах школьных коридоров висели плакаты с вот такими откровениями: «Если атомный взрыв застиг на улице, надо быстро лечь под тротуарную бровку, закрыть голову руками и закрыть глаза».

«...Завернуться в белую простыню и ползти в направлении ближайшего кладбища», – ответило тогдашнее школьное творчество.

Веселила нас и официальная пропаганда. В своеобразный способ. Едва ли не в каждом номере сатирического московского журнала «Крокодил» на последней странице можно было увидеть веселые карикатурки с буржуями, размахивающими бомбами с буквами А (атомная) или H (водородная), либо праздничный торт на столе у Эйзенхауэра, увенчанный атомным грибом.

Будущая гибель Америки должна была вызывать у нас пароксизмы смеха. Мы должны были смеятся и над «истеричными американцами», которые строят персональные атомные хранилища – многокомнатные, комфортабельные с саунами и вольерами для домашних любимцев. Но мы почему-то не смеялись, а завидовали. Потому что нам родная страна предлагала взамен просто «закрыть глаза»...

А еще вспомнился фильм-сказка «Каин ХVIII», тоже на атомные темы... Одному царю ученые сконструировали насекомое, которое несло ядерный заряд большой мощности. Выпустили ее вблизи вражеского королевства. А оно, глупое, вернулось в родные пенаты и уселось на нос царю. А может то было и не ядерное насекомое, а другое, обычное – кто рискнет проверить? Царь, в конце концов, умер. С перепугу.

Фильм быстро сняли с показа, потому что народ увидел в том царе приметы совсем не американской действительности...

После Перестройки мы о песенке и прочем «атомном юморе» забыли. И вот сейчас она вынырнула из небытия в российских соцсетях. С бравурным: «И хотя Америки немного жаль», и все же с признанием, что «лучшее, конечно, впереди».

Черный юмор, как говорил классик, – это всегда попытка обмануть смерть. Вот россияне и юморят.

И причина вовсе не в смешливых Іскандерах. Черный юмор – в недавнем отчете военного руководства РФ. О том, что «в Москве проведена инвентаризация помещений подземного пространства города, что позволяет спланировать укрытия на случай ядерного удара 100% населения города» (то есть, 12 млн человек!).

А также – «запланировано строительство под Москвой новых хранилищ». (Зачем же новых, когда все уже обеспечены? Может, для «лимиты» и гостей города?)

И уж совсем смешное: «В масштабных учениях по защите от ЯЗ приняли участие 40 млн человек». Вот это вечеринка! И все были рады-радехоньки, потому что включились в «уточнение маршрутов эвакуации населения... постов радиационного, химического («хлор-циан»!) и биологического (видимо, калифорнийский грипп!) наблюдения...»

За последние два года – после того, как Путин напугал мир ядерным оружием, а Киселев превратил Америку в радиоактивный пепел, больше всего перепуганных появилось именно среди россиян. Они тучей ринулись в Интернет с одним вопросом: «Как спастись от атомной войны!».

Им ответили. Не без чувства юмора.

«Во-первых, – пишет эксперт на одном из ресурсов, – при ядерных и термоядерных взрывах в непосредственной близости любое хранилище (не только метро, но и бункеры самого высокого уровня по индивидуальным проектам) не защитит никого. Во-вторых, (если говорить о московском метро), то там нет запасов лекарств, воды, продовольствия для многодневного пребывания большого количества людей. В-третьих, ядерная атака полностью разрушит инфраструктуру на поверхности, а электромагнитный импульс уничтожит всю электронику и электротехнику (а, следовательно, освещения и вентиляции хватит только на время работы аварийных генераторов). В-четвертых, сейсмические колебания могут вызвать обвалы конструкций хранилищ». И дальше – веселье в том же духе.

Есть и более мудрые «советы»: «1. Бомбоубежища рассчитаны на 30% населения. 2. Эвакуация более чем миллиона жителей является невозможной. 3. Выжившие позавидуют мертвым».

Поняли, братья-московиты? Защита 12 миллионов от ядерной напасти – это такая добрая шутка, веселый розыгрыш народа со стороны власти.

И это не рассмешило? Тогда стоит почитать российский интернет-ресурс Лента.Ру. Не так давно он обнародовал интереснейшую методичку гражданской обороны СССР, датированную концом 1970-х годов. Ее похитила американская разведка и выставила в открытый доступ.

Главный месседж методички: «Все силы необходимо бросить на обеспечение сохранности руководства страны». Для него и предназначались наиболее защищенные и комфортные хранилища. Значительно худшие условия предлагались «квалифицированному персоналу, без которого функционирование советской экономики было бы невозможным». Но они все же имели некоторый шанс выжить.

Относительно прочего плебса, то тут о никаких хранилищах речь не шла. При первой же угрозе атомной бомбардировки его ожидала эвакуация на 301-й километр, подальше от города – в сельскую местность. И там пускай себе выживает...

Каким образом? Это считалось третьестепенной проблемой. Поскольку второй после спасения верхушки стояла задача утилизации тысяч радиоактивных трупов с улиц города. Методичка рекомендовала начинать ее только спустя три дня после взрыва. Хоронить должны были в братских могилах – на сто трупов каждая, причем закладывать тела предлагалось (ради экономии) в два ряда.

«При нормальных условиях работы для захоронения 100 погибших в одной братской могиле потребуется затратить 368,5 человеко-часов, а при условии совместного использования как личного состава, так и техники (бульдозеров, экскаваторов) – 22,5 человеко-часа и 4,43 машино-часа», – скрупулезно подсчитано в инструкции.

В первые недели после атомной атаки, подсчитали советские специалисты, должна погибнуть 2,5 млн москвичей (в то время численность населения в советской столице составила 9 млн). Миллионы из тех, кто выживет в первые недели, умрут позже из-за эпидемий, зараженной воды и голода...

«Скорее всего, – заключает российское СМИ, – с тех времен рекомендации не очень изменились, поэтому по ним можно оценить, какие меры будут предприниматься сейчас». (Возможно только количество машино-часов на рытье одной братской могилы уменьшилось – технический прогресс все же не стоит на месте...)

Впрочем, возможно, россияне рассчитывают на свою «лишнюю хромосому»? Возможно, это хромосома некоего существа, способного пережить ядерную зиму? Есть такие. Тараканы, к примеру...

В 1954 году на Тоцком полигоне Никита Хрущев проверил живучесть общественной мутации «советский народ» на практике, сбросив ядерную бомбу на головы 45 тысяч военнослужащих Советской Армии. Для поднятия настроения россиянам стоит посмотреть учебную киноленту тех времен, и поверить сказанному в ней: атомные «испытания прошли без каких-либо последствий для здоровья личного состава».

«Можем повторит...», – скажут у Путина. Бурятов еще много осталось.

С советских времен в Кремле «существовала установка, что в результате ядерной войны капитализм погибнет, а социализм останется целым», – писал в воспоминаниях Валентин Зорин (известный в те времена журналист-международник). И только академик Чазов однажды осмелился публично опровергнуть эту «истину»: «Если ядерная война случится, то радиоактивный пепел социализма ничем не будет отличаться от радиоактивного пепла капитализма».

Скандал был еще тот! Потому как академик заочно ответил не кому-то там, а самому Суслову, главному идеологу СССР! Ведь именно Суслову принадлежит (а Киселев лишь повторил) фраза о способности СССР «превратить Америку в радиоактивный пепел».

Чазову раздраженный секретарь ЦК ничего сделать не мог, потому что тот лечил Брежнева. А Зорину, в программе которого академик дошел до такой «ереси», надолго закрыли путь на телевидение.

Хотя, возможно, россиянам надо брать пример не с Суслова, а с китайцев? По тому же адресу в Youtube можно увидеть документальные кадры, где «внуки» Мао Цзэдуна приветствуют атомный взрыв танцем и смехом на фоне зловещего гриба.

Впрочем, настоящая комедия в другом. Кремлевский ястреб Рогозин сказал (а мы ему поверим – все же вице-премьер РФ по вопросам обороны), что американцы вовсе не собираются сбрасывать на Россию ни атомную, ни термоядерную бомбу. «США, – говорит Рогозин, – пообещали, что нанесут «молниеносный НЕядерный удар гиперзвуковыми ракетами по ядерным объектам» (то есть, шахтам, где спрятаны российские баллистические ракеты).

Казалось, учитывая это, нечего московитам бояться. Никаких грибов, только легонькое – пуффф! – и тихий плутониевый снег в тридцатикилометровой зоне. Как в Чернобыле.

И Рогозин чуть ли не слюной брызжет. Это же – сплошная подлянка! Нашим же оружием, мол, нас и похоронят. И чем больше этого оружия, тем больше чернобылей. Сейчас их на просторах России где-то 8 тысяч 600 штук. Или больше – кто знает, сколько на самом деле у Путина боеголовок! Все, как в том фильме: букашки радионуклидные вернутся к своему Каину, к родным мокшанським болотам.

И «русский мир» задохнется и сгниет в собственном радиоактивном дерьме. А может и не сгниет. Может, как напророчила в знаменитой книге «Кысь» Татьяна Толстая, медленно мутирует в парк юрского периода? Где новейшие московиты, почесывая когтистой лапой жабры, будут дискутировать над сокровенным: имел ли Пушкин хвост?

Веселая книжка, действительно...

В том далеком детстве мы не могли понять: почему нас, советских школьников, США пытаются убить в такой страшный способ? Уже во времена перестройки узнали, что это не нас, а «мы», то есть СССР пугал Запад атомной бомбой. И только сейчас, наблюдая за Россией, сообразили – откуда все это идет.

Из ужаса перед местью мира, перед перспективой самим превратиться в радиоактивный пепел – за всю ту гадость, которую они привнесли в мир – за Корейскую войну, за ракеты на Кубе, за «ихтамнетов» во Вьетнаме, за 3 тысячи танков в подземельях по периметру Берлинской стены, за Будапешт, Прагу, Афганистан... Создав очередную мерзость, советско-российские вожди всегда хватались и хватаются за пояса шахидов и орут на весь мир: «Все погибнем!» И чем плотнее эти пояса напичканы взрывчаткой, тем более защищенными эти вожди себе кажутся...

«А что же вы, украинцы? – Скажут в наш адрес россияне. – Вам не страшно?»

Страшно... было. Когда апокалиптические угрозы впервые слетели с уст Путина под аплодисменты его верноподданных. Когда российская Дума разрешила ему оккупировать нашу Родину. Когда был сбит малазийский Боинг. Но сейчас страх прошел.

Потому что американское гиперзвуковое оружие нас не тронет: нет у нас ядерных шахт. Россия тоже не будет наносить удара стратегическими боеголовками: зачем? Тактическое же ядерное оружие, и это уже понятно, нас не остановит.

Ибо у каждого четвертого украинца кто-то из близких служит или служил в АТО. И нет таких, кто не потерял на войне друзей или знакомых. В Нагасаки от бомбардировки погибло 60 тыс. человек? Ну, так у нас уже больше, чем 10 тыс. А в Сирии вообще – куда там Хиросиме – 300 тысяч жизней – против 100 тыс. японских. И что поделаешь, если нам Бог послал испытание – жить рядом с этой урановой помойкой, и кто знает, как долго... Чего уж тут бояться...

Бояться надо тебе, братец-москалик! Потому что сидишь на пороховой бочке, и это не очень спокойное место. Лучше уж завернуться в простыню и забиться под поребрик. И утешить себя песенкой об атомной чебурашке:

«Атомный грибок стоит, качается, под ногами плавится песок. Очень жаль, что эта жизнь кончается, мне б пожить еще хотя б часок».

А, может, сделать ее новым гимном России? Почему бы и нет? Она же в одной парадигме с «это есть наш последний и решительный бой», и «вставай страна огромная»? К тому же композитор – Шаинский, слова тоже – советские...

Евгений Якунов. Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-