В Берлине речь шла о миссии 24/7 на Донбассе - Меркель

20.10.2016 02:47 578

На встрече в "нормандском формате" речь шла о введении на Донбассе миссии 24/7, политической части в рамках имплементации минских договоренностей и гуманитарной помощи.

Об этом Ангела Меркель сообщила по итогам переговоров в Берлине, передает собкор Укринформа.

"Мы говорили о зоне отвода и о роли миссии ОБСЕ и СММ. Мы хотели бы ввести миссию, которая функционировала бы 24 часа 7 дней в неделю. И также мы обсуждали настоящее прекращение огня и отвод войск", - сказала Меркель.

Она указала, что первые шаги уже сделаны в этом направлении, но многое еще осталось сделать.

"Второе - политические вопросы. Здесь говорится об особом статусе Донбасса и это было заложено в Минских договоренностях. Часто говорят, что это должно быть включено в "дорожную карту". Есть вопросы перехода власти, каким образом это должно происходить. Существует тяжелая переходная фаза, конечно, здесь должны достичь также компромисса", - подчеркнула канцлер ФРГ.

Что касается гуманитарной помощи, Меркель указала на непростую ситуацию, поскольку люди в Донецкой и Луганской областях очень страдают.

"Также речь шла о доступе представителей Красного креста к заложникам, которые незаконно удерживаются сепаратистами", - указала Меркель.

Напомним, сегодня в Берлине состоялись переговоры с участием лидеров стран "нормандской четверки".

Во время встречи Украина настаивала на согласовании так называемой "дорожной карты" по выполнению Минских договоренностей. Киев потребовал сначала выполнить безопасную часть и лишь затем перейти к политической, тогда как российская сторона настаивала прежде всего на политических требованиях - то есть предоставлении особого статуса Донбасса и проведении выборов на оккупированных территориях.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-