Рада сделала шаг к запрету антиукраинских книг

20.10.2016 10:56 604

Народные депутаты поддержали в первом чтении правительственный законопроект об ограничении доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания.

За соответствующее решение проголосовали 250 народных избранников, сообщает корреспондент Укринформа.

Законопроектом 5114 «О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания», в частности, планируется установить, что издательская продукция, которая имеет происхождения (изготовлена) и/или ввозится с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории, может быть ввезена в Украину и распространена на территории нашего государства только при условии наличия разрешения.

В то же время законодатель планирует определить, что без разрешения может быть ввезена издательская продукция, которая находится в ручной клади граждан или сопроводительном багаже общим количеством не более 10 экземпляров.

Проект закона предусматривает, что соответствующие разрешения будет выдавать специальный уполномоченный орган, однако анализ и оценку издательской продукции касательно отнесения ее к такой, которая не разрешена к распространению на территории Украины, будет осуществлять экспертный совет такого органа, сформированный из представителей органов государственной власти, отраслевых ассоциаций, союзов, общественной экспертной среды, ведущих деятелей культуры, искусства, науки и образования, психиатров, специалистов в области информации.

Согласно нормам законопроекта, выдача или предоставление отказа в выдаче разрешения на ввоз издательской продукции будет осуществляться бесплатно в течение 10 календарных дней со дня поступления заявления и необходимых документов.

В случае распространения указанной издательской продукции без разрешений, к нарушителям будут применяться административно-хозяйственные санкции в виде наложения штрафа в размере 10 минимальных заработных плат за каждый случай такого распространения, совершенного впервые, и в размере 50 минимальных заработных плат за каждый последующий случай такого распространения.

Как отметил, выступая с трибуны парламента, вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, основная цель проекта нормативно-правового акта – запретить ввоз в нашу страну печатной продукции антиукраинского содержания, пропагандирующей силовые структуры России, посягающей на территориальную целостность и государственный суверенитет Украины.

«Необходимость подготовки этого законопроекта продиктована угрозой национальной безопасности Украины со стороны России из-за ведения против нашей страны информационно-психологической войны, составной частью которой является распространение в Украине печатной продукции антиукраинского содержания», – подчеркнул чиновник.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-