Литва не присоединится к заявлению парламентов Украины и Польши по общей истории

20.10.2016 12:26 442

Парламент Литвы не примет совместно с украинским и польским законодательными органами 20 октября заявление, касающееся общей истории в годы Второй мировой войны, в частности и Волынской трагедии.

Как проинформировал вице-маршалок Сейма Польши Ришард Терлецкий, литовский Сеймас не будет принимать это заявление, поскольку там лишь недавно прошли парламентские выборы, и депутаты еще не начали активную работу, сообщает корреспондент Укринформа.

"До сих пор решалось участие в этом деле  (принятие заявления - ред.) парламента Литвы. Но есть определенные проблемы: там состоялись выборы, еще должным образом не действует парламент, чтобы вместе с нами принять заявление", - заявил Терлецкий.

В среду на совместном заседании комиссий Сейма по  иностранным делам и по делам ЕС было успешно проведено первое чтение проекта совместного заявления украинского и польского парламентов. За допущение документа ко второму чтению проголосовали 38 депутатов, двое были против.

В четверг в Верховной Раде Украины и польском Сейме одновременно состоится голосование по заявлению, касающемуся общей истории.

Накануне Председатель Верховной Рада Украины Андрей Парубий заявил, что в совместном заявлении парламентов будет общая оценка истории и нынешних действий российского империализма. 

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-