Верховная Рада и польский Сейм приняли общую декларацию солидарности

20.10.2016 13:52 586

Верховная Рада Украины приняла Декларацию Памяти и Солидарности относительно событий истории Второй мировой войны.

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее решение в Верховной Раде Украины поддержали 243 нардепа.

По словам Председателя Верховной Рады Андрея Парубия, аналогичную Декларацию сегодня примет Сейм Республики Польша.

"Мы, представители Сейма Республики Польша и Верховной Рады Украины, совместно и одновременно принимаем эту Декларацию Памяти и Солидарности, чтобы воздать дань уважения миллионам жертв наших народов в ходе Второй мировой войны и осудить внешних агрессоров, которые пытались уничтожить нашу независимость", - говорится в Декларации.

В Декларации парламенты обращают внимание, что пакт Риббентропа-Молотова от 23 августа 1939 года, заключенный между двумя тоталитарными режимами - коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией, привел к развязанию 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз.

Парламенты подчеркивают, что следствием тех событий была оккупация Польши Германией и Советским Союзом, a в 1940 году - советская оккупация Литвы, Латвии и Эстонии. Следствием этого стали массовые репрессии против наших народов. Те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, который длился полвека.

"Мы помним, что слабая международная реакция на эскалацию перед Второй мировой войной тоталитарных и шовинистических идеологий, отсутствие надлежащей реакции на нарушение со стороны агрессоров международного права, а также политика уступок поощрили коммунистический и нацистский режимы к агрессии, а в результате - к разделу Европы", - отмечается в документе.

В нем также подчеркивается, что необходима активизация непредвзятых исторических исследований и необходимость сдерживания сил, которые ведут к спорам в наших государствах.

"Обращаем внимание на то, что осуществление Российской Федерацией агрессивной внешней политики, оккупация Крыма, поддержка и осуществление вооруженной интервенции на востоке Украины, нарушение основных норм международного права и договоров, подписанных с Украиной, невыполнение Кремлем договоренностей и ведение гибридной информационной войны представляют угрозу для мира и безопасности всей Европы" - говорится в тексте совместной Декларации.

Документом выражается солидарность со всем Украинским народом, в том числе с крымскими татарами, в период этого большого испытания. 

"Подчеркиваем нашу заангажированность в мероприятиях в пользу мирного разрешения конфликта на востоке Украины и возвращения её территориальной целостности.

Акцентируем внимание на необходимости сплоченности действий в рамках Организации Североатлантического Договора против новых угроз и выражаем поддержку углублению сотрудничества Альянса с Украиной и её стратегической цели - обрести членство в НАТО", - написано в Декларации.

Парламенты Украины и Польши, согласно документу, призывают всех европейских партнеров показать единство и международную солидарность и защищать объединенную Европу от внешней агрессии.

"Призываем народы всей Европы помнить о причинах и следствиях Второй мировой войны, а также приложить совместные усилия с целью защиты безопасности и свободы", - подчеркивается в Декларации.

Как сообщал Укринформ, ранее планировалось, что эту Декларацию синхронно примут три парламента - Украины, Польши и Литвы. Но сегодня вице-маршалок Сейма РП Ришард Терлецкий сообщил, что литовский Сеймас не будет принимать это заявление, поскольку там только недавно состоялись парламентские выборы и депутаты ещё не приступили к активной работе.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-