Меркель признала, что чуда на «нормандской встрече» не произошло

20.10.2016 13:54 358

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что в ходе встречи в нормандском формате, которая состоялась накануне в Берлине, чуда не произошло.

Об этом она заявила, подводя итоги встречи, сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

«Чудес, как о ожидалось, в ходе встречи не произошло, но было хорошее обсуждение рабочего процесса», - отметила Меркель, заявив о важности дальнейших подобных встреч.

Канцлер также признала, что не все моменты в подписанном в феврале 2015 года Минском пакете можно однозначно трактовать в их временной последовательности, что приводит в настоящее время к «очень разным политическим представлениям».

«Минские соглашения, Минский пакет содержит ряд мер, которые прописаны в строгом порядке, однако некоторые вопросы не до конца точно сформулированы в их временной классификации. Принятие Дорожной карты выполнения договоренностей и призвано четко обозначить конкретные шаги и последовательность их воплощения», - прокомментировала Меркель достигнутую договоренность уже в ноябре провести работу по подготовке такого плана действий.

Задачей всех сторон, по ее словам, является определить последовательность отдельных пунктов. Канцлеру понятен интерес Украины, которая настаивает в первую очередь на обеспечении безопасности. В то же время она понимает и требования России не тормозить политический процесс. «Но по тому, как это в конце концов должно быть улажено, должны вести переговоры министры и советники. Это будет, безусловно, будет очень трудно», - сказала она.

Глава правительства ФРГ подчеркнула, что в аспекте политического процесса в основе по-прежнему лежит необходимость закона об особом статусе. «Потому что даже когда будет закон о выборах, даже когда начнет работать формула, по которой он сначала вступит в силу временно, а затем постоянно, если ODIR (организация по выборам ОБСЕ - ред.) подтвердит, что выборы прошли законно, тогда наступает сложный переходный период. Эта переходная фаза должна быть заполнена, и это должно быть достигнуто в рамках консультации по Дорожной карте», - сказала она.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-