Декларацию памяти и солидарности с Польшей согласовывали два месяца - Парубий

20.10.2016 15:38 290

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий убежден, что принятая сегодня украинским парламентом Декларация памяти и солидарности свидетельствует о  единстве в отношениях между Украиной и Польшей в общей оценке нашей истории.

Об этом он заявил на брифинге в Верховной Раде, сообщает корреспондент Укринформа.

«Эта декларация -  пример совместной оценки нашей непростой истории. Сегодня мы вместе - Польша и Украина. Я уверен, это  еще один важный залог нашей победы», - сказал спикер.

По его мнению, декларация является важным шагом для урегулирования кризиса, возникшего этим летом между Польшей и Украиной в связи с трактовкой событий времен Второй мировой войны, а именно - Волынской трагедии. Председатель ВР подчеркнул, что совместная оценка истории необходима для того, чтобы избежать конфликтов, к которым приводит односторонняя трактовка тем или иным государством исторических событий.

«Около двух месяцев шло согласование этого заявления (декларации - ред.). В нем есть очень принципиальные позиции, которые показывают историческую ретроспективу, что тот же агрессор, который развязал войну на наших землях в 1939 году, тот же агрессор сегодня атакует Украину», - отметил Парубий.

Кроме того, он отметил, что в декларации также отмечается, что сегодня Украина защищает весь свободный мир, а также провозглашается поддержка стремлений нашего государства стать членом НАТО. Спикер добавил, что в декларации речь идет о том, что «очень невнятная политика многих европейских государств накануне Второй мировой войны и привела к этой войне».

«И мы сегодня видим так же, как и тогда, когда многие европейские государства, говоря об умиротворении агрессора, на самом деле приводят к еще большей агрессии, на самом деле провоцируют еще большую агрессию Путина», - отметил Парубий.

Председатель ВР также рассказал, что соответствующее объявление сегодня должен принять и Сейм Республики Польша.

Как сообщал Укринформ, народные депутаты на пленарном заседании в четверг, 20 октября, приняли Декларацию памяти и солидарности Верховной Рады Украины и Сейма Республики Польша. За это решение проголосовали 243 парламентария.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-