Кучма о берлинской встрече: Надо посмотреть, что сказали другие участники «четверки»

20.10.2016 15:54 807

Договоренность о том, что разработкой «дорожной карты» имплементации Минских соглашений будут заниматься руководители МИД стран-участниц «нормандского формата», является «очень правильной». Именно министры имеют на это право, а не Трехсторонняя контактная группа, предложения которого носят рекомендательный характер.

Об этом заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма, комментарий которого опубликовала в Фейсбуке его пресс-секретарь Дарка Олифер.

«Позитивным шагом является договоренность о подготовке «дорожной карты» имплементации Минских соглашений. И очень правильно, что ее разработку поручили министрам иностранных дел, которые на это имеют и право, и обязанности. В отличие от Трехсторонней контактной группы, которая только может предоставлять предложения и рекомендации», – говорится в сообщении.

Саму встречу в «нормандском формате» Кучма назвал «шагом вперед»: «Если судить из комментария Президента Петра Порошенко, который он сделал по окончании встречи, то, бесспорно, это шаг вперед. Правда, нужно проанализировать, что сказали другие участники «нормандской четверки». Кстати, много кто ждал их совместное заявление. Отсутствие его свидетельствует, что общее мнение еще далеко от достижения. Считаю очень правильным подтверждение на встрече безальтернативности «нормандского формата» и Минских соглашений».

В то же время, Кучма осторожно высказался по поводу того, удастся ли подготовить такую «дорожную карту», которая действительно приведет к миру на Востоке Украины. «Хотя, судя по комментариям участников встречи, имеется сомнение, удастся ли в «дорожной карте» предсказать все то, что необходимо для реального обеспечения мира на Донбассе», – заявил он.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-