В ВР уже лежит проект распределения денег от спецконфіскации – Петренко

20.10.2016 16:44 140

Промедление с принятием закона о спецконфискации может привести к тому, что бывшие представители режима Януковича успеют переоформить украденные активы, что усложнит их возвращение.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщает пресс-служба Минюста.

«Разработанный и поданный от правительства законопроект полностью соответствует европейским стандартам. Он предполагает соблюдение основополагающих демократических принципов – принципа состязательности в судебном процессе и принципа защиты прав собственности. Промедление с принятием закона может привести к тому, что бывшие представители режима Януковича успеют переоформить украденные активы, что усложнит их возвращение», – сказал Петренко.

По его словам, принятие документа даст возможность конфисковать арестованные предыдущим правительством активы команды Януковича, которые сейчас размещены в Сбербанке в виде денежных средств и государственных ценных бумаг.

«А самое основное – этот закон, совместно с пакетом социальных законов, возобновляет справедливость и направляет конфискованные средства на развитие оборонной сферы, а также на социальные выплаты 6 миллионам пенсионеров, которые получают минимальные пенсии, и 3 миллионам работников бюджетной сферы», – подчеркнул министр.

Так, в парламенте уже зарегистрирован отдельный законопроект, который предусматривает, что 50% из возвращенной суммы будет направлено на национальную безопасность и оборону. Еще 50% пойдет на выплаты пенсионерам, которые получат разовую финансовую помощь в размере 1130 грн, а также учителям, врачам и другим работникам бюджетных учреждений, которые получат выплату в размере 1400 грн.

«Это первый блок средств, который будет выплачен. Еще есть немалые суммы украденных средств, которые сейчас размещены на счетах за рубежом. Они после возвращения в украинский бюджет будут распределяться по такому же принципу между украинскими гражданами, в которых эти средства и были украдены. Поэтому, я убежден, что этот законопроект должны поддержать все здоровые силы парламента», – отметил Петренко.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-