«Антивирус Касперского» обслуживал СБУ, ГПУ, Минобороны...

Аналитика 20.10.2016 17:09 875

И это в условиях войны! Какой антивирус сейчас будет защищать компьютер украинского пользователя от угроз? Решений полно. Кого выбрать?

Более чем год назад Украина ввела годовые санкции против российских IT-компаний, в число которых вошли известные разработчики антивирусного программного обеспечения (ПО). В частности, под санкции попали ЗАО «Лаборатория Касперского», компания «Лаборатория Касперского» (Москва) и ООО «Лаборатория Касперского» (Киев), а также ООО «Доктор Веб» (Москва). 17 октября текущего года на сайте президента Украины был опубликован новый указ, который продлевает срок действия этих санкций еще на один год.

Имеется ли в этом смысл? Бесспорно. Безопасность компьютерных сетей – это первая линия обороны любого государства. А у «Капсперского» такие проблемы присутствуют. Это общеизвестно.

На фото: президент Росії Володимир Путін, директор компанії

«Лаборатория Касперского»: под колпаком российских спецслужб

Действующие и бывшие сотрудники «Лаборатории Касперского» тесно взаимодействуют с Федеральной службой безопасности (ФСБ) и военной разведкой РФ. Об этом в мае прошлого года сообщило агентство Bloomberg.

По данным агентства, в 2012 году компанию покинули высокопоставленные менеджеры. Зато были наняты специалисты, которые сотрудничали с российскими военными или разведывательными структурами. При этом они помогали ФСБ в раскрытии уголовных дел, используя базу, в которой содержится информация о 400 миллионах клиентов компании.

В центре скандала оказался основатель и руководитель фирмы Евгений Касперский, который ранее работал в КГБ. Bloomberg пишет, что Касперский, а также его заместитель по юридическим вопросам Игорь Чекунов (КГБшник) вместе с сотрудниками российских спецслужб каждую неделю ходят в баню. О чем они там общаются – неизвестно.

Издание также сообщило, что в 2013 году Чекунов создал команду из десяти специалистов, которые имеют доступ к данным о клиентах фирмы, которые подверглись хакерским атакам. Кроме того, они предоставляют техническую поддержку ФСБ.

Но это не все... В комментарии Bloomberg управляющий директор североамериканского отделения «Лаборатории Касперского» в Бостоне Крис Доггетт заверил, что компания предоставляет ФСБ общую статистику и анонимные данные. То есть, российские спецслужбы могут идентифицировать отдельных пользователей антивируса.

«Касперским» пользовался чуть ли не весь ТОР украинского государства

Следовательно, указ Петра Порошенко, который наложил вето на госзакупки ПО у «Лаборатории Касперского» – более чем правильное решение, ведь ранее российскими антивирусными программами пользовались Верховная Рада Украины, Государственная налоговая администрация, Фонд госимущества, Пенсионный фонд, Минобороны(!), Минобразования, ГПУ(!), Минсоцполитики, Центральный избирательный комитет Украины, СБУ(!) др. Список шокирует, не так ли?

Однако, президентские санкции не распространяются на продажу продукции физическим лицам и коммерческим организациям. В комментарии РБК представитель «Лаборатории Касперского» Юлия Ильина заявила, что «компания продолжит работу на украинском рынке в полном соответствии с требованиями местного законодательства, предоставляя защиту коммерческим организациям и частным пользователям». То есть, «домашним» пользователям также грозит зоркий глаз ФСБ.

Следовательно Укринформ поинтересовался, какие альтернативы программе «Антивирус Касперского» уже сейчас могут быть использованы как «домашними» пользователями, так и пользователями государственных структур.

Зарубежные альтернативы: что, где, сколько стоит?

Для начала журналисты «Укринформа» посетили официальный сайт «Касперского», чтобы узнать цену на годовую лицензию антивируса. Так, на главной странице указаны следующие цены: 543 грн за обычную версию (для «домашних» пользователей), 851 грн за расширенную и 1092 грн за полный безопасный пакет (для госорганов). Кроме этого, действует скидка для подключения 5 компьютеров одновременно – 2184 грн за годовую лицензию.

После этого мы поинтересовались стоимостью зарубежных аналогов, вроде, ESET, Avira, Symantec, Mcafee. Вот, что нам удалось узнать: стоимость словацкого антивируса ESET – 928 грн, американские Mcafee и Symantec – 1108 грн и 1673 грн соответственно, а чешский Avast – 499 грн. Все цены указаны за годовую лицензию для одного устройства.

Фото: nv.ua

Чтобы далеко не бегать, можно выбрать украинское «Zillya

Какие существуют альтернативы? Например, отечественная компания антивирусного программного обеспечения Zillya!» предлагает свои услуги не только «домашним» пользователям, но и органам государственного сектора (имеет соответствующую сертификацию ГСССЗИ Украины). На сегодняшний день около 100 государственных учреждений и предприятий приобрели лицензию на украинский антивирус. Среди них: Киевская городская государственная администрация, Высший административный суд Украины, Государственное агентство резерва Украины, УМВД Украины в Винницкой области и тому подобное. Кроме того, украинское «Zillya!» приобретает популярность и за рубежом, где им пользуются более 5 млн. пользователей, преимущественно в США, Индии, Китае, странах Африки. Его цена, в сравнении с зарубежными аналогами, существенно ниже: за лицензию на 5 устройств нужно заплатить 975 грн. Для пользователей, которые ранее пользовались, например, «Касперским» цена будет еще дешевле – 731 грн (для 5-ти устройств).

Мирослав Лискович. Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-