Рютте: На саммите в Брюсселе решения об ассоциации Украина-ЕС не будет

20.10.2016 17:41 1130

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте прогнозирует, что финального решения по ситуации вокруг Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, сложившейся в связи с отрицательными результатами голландского референдума, во время саммита лидеров ЕС на этой неделе в Брюсселе не будет.

Об этом он сказал журналистам в четверг, сообщает голландское издание nu.nl.

"Я не жду сегодня каких-то выводов", - сказал Рютте, однако добавив, что "есть шанс для компромисса".

В то же время он заявил, что остается пессимистичным относительно решения этого вопроса и что его пессимизм "только усиливается". По словам Рютте, сегодня он планирует ознакомить коллег с возможными решениями и провести "неформальный скан" ситуации.

Голландский премьер отметил, что на сегодня ситуация приобретает неотложный характер. Вместе с тем, он сказал, что если решение не будет найдено, это принесет "много вреда". По мнению Рютте, выход из этой ситуации существует, но он должен быть приемлемым для всех сторон. Он также заявил о серьезные геополитические последствия такой ситуации.

"Поэтому это не то, что для Нидерландов очень просто взять и сказать "нет", - отметил премьер.

Как сообщал Укринформ, в конце сентября парламент Нидерландов принял решение, по которому правительство страны должно до начала ноября определиться с решением относительно результатов апрельского референдума, на котором большинство голландцев высказались против ратификации соглашения их страной.

6 апреля в Нидерландах прошел консультативный референдум о ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Согласно официальным результатам, "против" ратификации Нидерландами соглашения проголосовало 61 % избирателей (2 млн 509 тыс. 395 избирателей). "За" проголосовало 38,21 % избирателей (1 млн 571 тыс. 874 избиратели). Явка составила 32,28 %.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-