20 октября: главное за день

20.10.2016 17:36 266

Результат встречи в «нормандском формате»: на Донбассе будет вооруженная миссия ОБСЕ. Рада не хочет рассматривать законопроект о спецконфискации. Клинтон вновь обыграла Трампа во время теледебатов.

02.20

Встреча в «нормандском формате». ОБСЕ будет иметь новые посты и полицейскую миссию

Все участники «нормандского формата» вновь заявили о своей приверженности Минскому процессу, альтернативы которому нет. Об этом сказал Президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров на высшем уровне в Берлине, передает корреспондент Укринформа в ФРГ.

В ходе берлинской встречи основная часть была посвящена всем составляющим безопасности – режим прекращения огня, отвод войск, беспрепятственный доступ СММ на всей оккупированной территории, в том числе в местах отвода техники и неконтролируемых пока участках украинско-российской границы.

Порошенко заверил, что стороны договорились, что никто не будет мешать деятельности ОБСЕ для обеспечения подготовки к предстоящим местным выборам, когда ситуация с безопасностью позволит провести таковые. В дополнение к 3 пунктам, где уже постоянно действуют мониторинговые посты ОБСЕ, в ближайшее время будут добавлены еще 4, причем Украина настаивает, чтобы среди них было и Дебальцево. «Это будет значительно способствовать процессу деэскалации», – уверен Президент.

По его словам, не будут оставлены попытки «внедрить вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность во время выборов, и в переходный период». Порошенко дал понять, что на этот раз не против высказалась даже Россия. Сейчас Украина ожидает, что соответствующие предложения от Германии как председательствующей в ОБСЕ будут вынесены на обсуждение организации.

«Укринформ»: Как бы того не хотела Европа, но выборы на Донбассе сегодня нереальны. В Берлине даже не начинали разговор о каких-то сроках или датах. Все понимают, что пока Россия не выведет войска, Украина не согласится ни на какие выборы. Тактической победой Украины следует считать то, что Путин готов говорить о вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Именно она должна не пускать на Донбасс российское оружие и наемников через неконтролируемые участки границы. Но это только «по идее»...

07.30

Президентские выборы в США. Клинтон выиграла и третьи теледебаты

Кандидат от Демократической партии в президенты США Хиллари Клинтон одержала убедительную победу во время третьих, заключительных. теледебатов, над своим соперником, республиканцем Дональдом Трампом. Разрыв между кандидатами, по результатам опроса CNN, достиг 13%.

52% тех, кто наблюдал дебаты, считают, что кандидат от Демократической партии имела существенное преимущество над республиканцем. За Трампа проголосовали лишь 39%.

Это означает, что, согласно результатам «моментальных опросов» CNN (которые происходят в течение первых часов после трансляции), Клинтон выиграла все три тура теледебатов.

«Укринформ»: Эксперты советуют не слишком обращать внимание на эти цифры, потому что теледебаты смотрят преимущественно сторонники демократов. Электорат Трампа себя покажет именно во время выборов. Относительно последнего раунда дебатов, то кандидаты крутили заезженные пластинки и обвиняли друг друга во лжи.

10.20

Битва за Алеппо. Россия направила в Сирию целый флот

Российские военные корабли у берегов Норвегии перевозят истребители-бомбардировщики, которые могут усилить заключительный штурм осажденного сирийского города Алеппо. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломата НАТО.

«Это не дружественный порт захода (уведомления порта о готовности к приему груза. – Ред.). Спустя две недели мы услышим крещендо (музыкальный термин, означающее постепенное увеличение силы звука. – ред.) воздушных атак на Алеппо, как часть стратегии России, чтобы объявить победу», – сказал дипломат.

Россия приводит в полную боевую готовность Северный флот и большую часть Балтийского, что является самым большим развертыванием войск со времен холодной войны, отмечает источник.

«Укринформ»: Путину очень нужна «маленькая победоносная война» и взятие Алеппо на такую роль подходит. Именно ради этого в Сирию направляется единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов». А чтобы не обвинили в военных преступлениях, в Алеппо объявили «гуманитарную паузу» – дескать, дали возможность покинуть город гражданским. Станет ли Алеппо городом «русской боевой славы» и аргументом Путина в диалоге с США и ЕС? Не хотелось бы.

11.20

Законопроект о спецконфискации. Рада его в очередной раз проигнорировала

Народные депутаты отказались включить в повестку дня законопроект №5142 «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно обеспечения взыскания в доход государства необоснованных активов». Как сообщает корреспондент Укринформа, председатель Верховной Рады Андрей Парубий дважды ставил этот вопрос на голосование, при последнем голосовании включение законопроекта в повестку дня поддержали только 199 нардепов из минимально необходимых 226 голосов.

Также нардепы отказались включить в повестку дня законопроект авторства Людмилы Денисовой №5088 о дополнительном финансировании программ соцзащиты населения и обороноспособности страны за счет конфискованных средств и средств, полученных и направленных в Государственный бюджет от реализации имущества по решению суда за совершение коррупционного и связанного с коррупцией правонарушения.

Предложение включить этот законопроект в повестку дня поддержали лишь 205 нардепов.

«Укринформ»: Понятно, что закон о спецконфискации противоречивый, но такое упорное игнорирование наводит на размышления. Одна из версий – людям Януковча дают время вывести арестованные средства, которые как раз и подпадают под спецконфіскацию. Ключевые голоса здесь во фракции БПП и президент обязан убедить своих однопартийцев поддержать этот законопроект.

12.05

Последствия «закона Савченко». Аваков прогнозирует волну преступности

«Закон Савченко» является серьезным фактором нестабильности и криминогенной ситуации в стране. Об этом в очередной раз заявил на коллегии Министерства внутренних дел Украины министр Арсен Аваков, сообщает корреспондент Укринформа.

«Фактор нестабильности – так называемый закон Савченко, который предусматривает освобождение из мест заключения около 50 тысяч осужденных преступников. Кабмин принял проект закона, в котором предлагается действие этого закона не распространяется на субъектов, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Но закон обратной силы не имеет, поэтому в ближайшие год-полтора мы будем иметь очень серьезный всплеск преступности», – сказал Аваков.

Он напомнил, что по «закону Савченко» в течение этого года уже уволено 8 тысяч осужденных. Каждый 10-й из них уже повторно совершил тяжкие или особо тяжкие преступления.

«Укринформ»: Тему последствий «закона Савченко» педалируют уже год. Такое впечатление, что наши правоохранители не прогнозировали этого заранее и не имели времени подготовиться к наплыву преступности. Да, можно говорить, что где-то отвлекали реформы и существенное обновление кадров, где-то ухудшила ситуацию бедность людей, но рост преступности на 23% – это провал. И положение нужно исправлять всеми силами, а не пиариться на критике новой полиции.

15.20

Борьба с фальсифицированным алкоголем. В Киеве действуют мониторинговые группы

В столице созданы группы по мониторингу реализации алкогольной продукции с целью недопущения отравлений фальсифицированным алкоголем. Об этом сообщили в пресс-службе столичной администрации.

«Мониторинговые группы работают во всех районах города Киева. Так, по результатам их деятельности, у некоторых субъектов хозяйствования установлены грубые нарушения: отсутствие лицензий на право розничной торговли алкогольными напитками, нарушения требований маркировки и упаковки, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции и тому подобное», – говорится в сообщении. При осуществлении рейдовых проверок сотрудниками налоговой милиции было изъято из оборота около 500 литров фальсифицированной водки.

 «Укринформ»: Следующий шаг – создание мониторинговых групп, которые будут выявлять нарушителей запрета ночной торговли спиртным. Эх, не лучше ли вообще бросить пить?

16.10

Подъем экономики в 2017 году. Куба рассчитывает на экспорт и инвестиции

Основными факторами роста в 2017 году будут экспорт и привлечение инвестиций. Об этом на пресс-конференции сказал первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, сообщает корреспондент Укринформа.

«Бюджет представлен вовремя, мне кажется, это правильно. Мы имеем время на сегодняшний день обсуждать бюджет через систему SWAT-анализа», – сказал Кубив. Он подчеркнул, что в приоритете бюджета-2017 будут образование, медицина, строительство дорог. Приоритетом является и вопрос обороны и безопасности.

«Основным фактором роста будет экспорт, но когда мы говорим об экспорте, мы говорим о привлечении инвестиций. Уровень безработицы – 8,7%. Почему этот показатель является важным, потому что когда мы говорим о развитии промышленности и инвестиции, то это означает увеличение рабочих мест», – отметил Кубов.

«Укринформ»: Оптимизм Степана Кубива очевидно базируется на новых соглашениях, которые заключили авиационные, ракетно-космические, оружейные компании Украины. Относительно инвестиций, то их в 2017 году прогнозируют на сумму 4,5 млрд долларов. Чтобы эти средства реально заработали правительство уже создало Офис сопровождения инвестиций, который возглавил канадский юрист Данило Билак.

16.50

Штурм Мосула. Операция союзников идет «быстрее, чем предполагали»

Операция по освобождению Мосула продвигается «быстрее, чем предполагали» заявили представители властей Ирака. Об этом заявил премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади, сообщает Associated Press.

Согласно сообщению, премьер не предоставил подробностей о боевых действиях. «Наши силы начали двигаться вперед, чтобы освободить этот город, который был взят ИГИЛ более двух лет назад. Боевые силы в настоящее время продвигаются вперед в направлении к городу быстрее, чем мы думали, и быстрее, конечно, чем мы установили в нашем плане кампании», – сказал Аль-Абади.

«Укринформ»: Силы ИГИЛ (не более 6 тысяч боевиков) обречены против десятков тысяч иракских и курдских военных, которых поддерживает авиация США. По мнению экспертов, ИГИЛ зажали со всех сторон. Не исключено, что исламисты просто оставят город и перебазируются в Сирию. Это самый оптимистичный вариант. Худший – боевики возьмут в заложники тысячи мирных жителей Мосула и начнется длительная кровопролитная осада города.

17.15

У Корбана снова провели обыск. Пока неизвестно что искали

Прокуроры вместе с сотрудниками «Альфы» провели обыски у экс-лидера партии «УКРОП» Геннадия Корбана и его соратников в Днипре. Об этом сообщил в Фейсбуке сам Корбан.

«Сегодня утром у меня и у моих соратников в Днепре опять что-то ищут. Прокуроры и сотрудники «Альфы» из Киева. Даже бронетранспортер снова подкатили. Как и в прошлом, средства не оправдали цель. Ожидаемо ничего не нашли, кроме детских компьютеров», – написал он.

«Укринформ»: Давненько мы не слышали о господине Корбане и вот такая новость. Силовики не комментируют свои действия, поэтому пока только версии. В «Укропе» говорят, что в Днипре продолжается борьба за власть в горсовете и это банальное давление на партию.

Обзор подготовил Святослав Васылык. Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-