Столтенберг: НАТО продолжит оказывать практическую и политическую поддержку Украине

20.10.2016 22:02 445

Президент Петр Порошенко подчеркивает, что Североатлантический альянс очень важный и надежный партнер Украины.

Об этом он заявил на совместном брифинге с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в четверг в Брюсселе, информирует пресс-служба главы государства.

"Мы сегодня обсудили возможности углубления сотрудничества НАТО и Украины", - сообщил Порошенко. "Я очень благодарен НАТО за поддержку и развитие нашей оборонной способности, а также за реформирование, консультативную и техническую помощь в развитии нашего сектора безопасности и обороны. Для нас это очень важно и мы довольны состоянием нашего сотрудничества", - сказал Президент.

Порошенко напомнил о беспрецедентном комплексном пакете помощи НАТО для Украины, которая ориентирована на украинские нужды: "лучший ответ на российскую агрессию – это крепкая Украина, которая достигла стандартов НАТО. Это то, что мы делаем в Украине".

Он подчеркнул, что с 2017 года национальная ежегодная программа сотрудничества с Альянсом будет направлена на проведение реформ для достижения Украиной стандартов НАТО. "Со следующего года вся помощь со стороны НАТО будет полностью связана с задачей реформирования. Временные рамки остаются прежними – 2020 год", - отметил глава государства.

Кроме того, Президент отметил важность углубления сотрудничества между Украиной и Альянсом в региональной безопасности, особенно в контексте борьбы с российской агрессией. По его словам, наша страна заинтересована в интенсификации диалога в плане ситуативной осведомленности и совместимости. "Это новый формат сотрудничества в рамках программы углубленных возможностей. И мы сегодня проанализировали возможности сотрудничества в этом плане", - отметил Порошенко.

В свою очередь генсек НАТО отметил, что частые встречи с главой Украинского государства демонстрируют очень тесное сотрудничество между Альянсом и Украиной.

"НАТО продолжит оказывать практическую и политическую поддержку, а также поддержку через трастовые фонды НАТО для построения институций безопасности. Также мы будем сотрудничать в сфере кибербезопасности и реабилитации раненых военных", - заверил Столтенберг.

Он также подчеркнул, что "украинский кризис остается черным пятном на карте Европы". "Поддержка НАТО остается непоколебимой. Мы продолжаем поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины. И мы не поддерживаем и не будем поддерживать незаконную аннексию Крыма Россией. И мы очень обеспокоены продолжающейся дестабилизацией ситуации на Востоке Украины со стороны России", - подчеркнул генсек НАТО.

Он также добавил, что имплементация Минских договоренностей является необходимостью, потому что это единственная жизнеспособная возможность обеспечить мирное разрешение ситуации на Донбассе.

"Россия несет особую ответственность за выполнение Минских соглашений, потому что она до сих пор поддерживает сепаратистов и препятствует полному и безопасному доступа ОБСЕ к оккупированным территориям", - отметил глава Альянса.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-