Сейм Польши принял совместную с украинским парламентом Декларацию Солидарности

21.10.2016 00:12 536

Сейм Польши в четверг вечером принял совместную с украинским парламентом Декларацию Памяти и Солидарности.

За принятие документа проголосовали 367 депутатов нижней палаты польского парламента, против было 44 законодатели, а 14 воздержались, передает корреспондент Укринформа.

До этого по инициативе движения Kukiz’15 состоялось голосование по отбрасывания этой резолюции, однако она не набрала соответствующего количества голосов.

Во время обсуждения этой резолюции докладчик по этому делу вице-маршалок Сейма Рышард Терлецкий подчеркнул, что документ является важным, учитывая стратегический характер сотрудничества с Украиной.

“Мы голосуем, поскольку вспоминаем трагические моменты совместной истории Польши и Украины. Эта история бросает тень на судьбу многих поляков, но считаем, что история не может перечеркивать наше нынешнее и будуще сотрудничество”,- подчеркнул Терлецкий.

"Мы, представители Сейма Республики Польша и Верховной Рады Украины, совместно и одновременно принимаем эту Декларацию Памяти и Солидарности, чтобы отдать дань миллионам жертв, которые понесли наши народы во время Второй мировой войны, и осудить внешних агрессоров, которые пытались уничтожить нашу независимость", - говорится в Декларации.

В ней парламенты привлекают внимание, что пакт Риббентропа-Молотова от 23 августа 1939 года, заключен между двумя тоталитарными режимами – коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией, привел к началу 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз.

Парламенты отмечают, что следствием тех событий была оккупация Польши Германией и Советским Союзом, a в 1940 году - советская оккупация Литвы, Латвии и Эстонии. Следствием этого стали массовые репрессии против наших народов. Те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека.

"Мы помним, что слабость международной реакции на эскалацию перед Второй мировой войной тоталитарных и шовинистических идеологий, отсутствие надлежащей реакции на нарушения со стороны агрессоров международного права, а также политика уступок поощрили коммунистический и нацистский режимы в агрессии, а в итоге – к разделению Европы", - отмечается в документе.

В нем также отмечается, что необходима активизация беспристрастных исторических исследований и необходимость сдерживания сил, которые ведут к спорам в наших государствах.

"Обращаем внимание на то, что осуществление Российской Федерацией агрессивной внешней политики, оккупация Крыма, поддержка и осуществления вооруженной интервенции на востоке Украины, нарушение основных норм международного права и договоров, подписанных с Украиной, невыполнение Кремлем договоренностей и ведения гибридной информационной войны представляют угрозу для мира и безопасности всей Европы", - говорится в тексте совместной Декларации.

Документом выражается солидарность со всем Украинским народом, в том числе с крымскими татарами, в период этого испытания.

"Подчеркиваем нашу ангажированность в мероприятиях в пользу мирного решения конфликта на востоке Украины и ее территориальной целостности.

Подчеркиваем необходимость сплоченности действий в рамках Организации Североатлантического Договора против новых угроз и выражаем поддержку углублению сотрудничества Альянса с Украиной и ее стратегической целью обрести членство в НАТО", - написано в Декларации.

Парламенты Украины и Польши, согласно документу, призывают всех европейских партнеров показать единство и международную солидарность и защищать Европу от внешней агрессии.

"Призываем народы всей Европы помнить о причинах и последствиях II мировой войны, а также приложить совместные усилия с целью защиты безопасности и свободы", - отмечается в Декларации.

Как сообщал Укринформ, ранее планировалось, что эту Декларацию синхронно примут три парламенты Украины, Польши и Литвы. Но 20 октября вице-маршалок Сейма РП Рышард Терлецкий сообщил, что литовский Сейм не примет это заявление, поскольку там только недавно прошли парламентские выборы и депутаты еще не приступили к активной работе.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-