Климкин сказал, о чем договорилась "нормандская четверка"

21.10.2016 11:13 1055

Позиции Украины, Германии и Франции относительно дорожной карты выполнения "Минских соглашений" и России в настоящее время очень отличаются, но наше государство будет настаивать на первоочередности безопасности компонента и гарантии его выполнения.

Об этом во время часа вопросов к правительству в парламенте заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает корреспондент Укринформа.

"Без четкого установления последовательности и гарантий говорить о выполнении "Минска", и это наша общая позиция с нашими друзьями и партнерами с Германией, Францией, со странами Евросоюза, невозможно. Таким образом мы будем работать над такой дорожной картой. На сегодняшний день наши позиции - я имею в виду нашу общую позицию с Германией и Францией - и позиция России чрезвычайно расходятся как в плане последовательности мероприятий, так и в плане четкой гарантии их выполнения, в плане допуска ОБСЕ к территории оккупированного Донбасса, в плане допуска ОБСЕ к неконтролируемой участка украино-российской границы", - сказал Климкин.

Он подчеркнул, что позиция Украины во время нормандского саммита была последовательна в том, что невозможно переходить к обсуждению других вопросов без выполнения ряда ключевых безопасностных договоренностей, включая прекращение огня и, главное, его контроль со стороны ОБСЕ, полный доступ ОБСЕ к территории оккупированного Донбасса и мониторинг неконтролируемой участка границы, без вывода регулярных российских войск и, конечно, российских наемников и российского вооружения.

"Таким образом, достигнута договоренность, что в течение, возможно, ноября состоятся встречи в формате министров иностранных дел, где будет обсуждаться логика такой дорожной карты, которая должна включать безопасностное измерение, логику дальнейших политических шагов, и обязательно гуманитарное измерение. Под этим имею в виду не только, но прежде всего освобождение всех заложников и политических заключенных", - подчеркнул министр.

Он добавил, что во время нормандского саммита также обсуждалась возможность введения вооруженного компонента ОБСЕ.

"Здесь наши позиции тоже пока довольно отличаются, но главное, что в результате последовательного давления достигнута договоренность о продолжении этой дискуссии на венской площадке (ОБСЕ. - ред.)", - резюмировал Климкин.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-