Россия отказала Украине в экстрадиции Сенцова

Документ 21.10.2016 11:24 2880

Россия отказала Украине в экстрадиции Сенцова

Об этом в Фейсбуке сообщил заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов.

«Россия отказала в передаче Олега Сенцова», - говорится в сообщении.

Также Петухов опубликовал текст ответа Министерства юстиции Российской Федерации Министерству юстиции Украины. В сообщении Минюста РФ говорится, что передача Сенцова в Украину невозможна из-за того, что он «является российским гражданином».

«Учитывая положения части 1 статьи 6 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», согласно которым российский гражданин, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин России... отсутствие между Россией и Украиной международного договора, регулирующего вопросы двойного гражданства, а также в связи с тем, что Сенцов А.Г. является российским гражданином, передача в Украину данного осужденного в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц 1983 года не возможна», - говорится в ответе Министерства юстиции РФ.

Как сообщал Укринформ, украинский режиссер Олег Сенцов был приговорен российским судом по сфальсифицированным обвинениям к 20 годам колонии строгого режима и в настоящее время отбывает срок в Якутске.

В марте омбудсмен России в ежегодном докладе РФ сообщил об официальном признании украинского гражданства политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Аппарат уполномоченного по правам человека (УППЧ) при президенте России уточнил, что мнение об украинском гражданстве Олега Сенцова и Александра Кольченко – это "персональная оценка проблемы" омбудсменом РФ, а не "консолидированная позиция всех ветвей власти Российской Федерации и отдельных госведомств".

В Аппарате УППЧ также уточнили, что "Уполномоченный, в переписке с компетентными российскими органами", вовлеченными в дело Сенцова и Кольченко, настаивал на том, что они остаются гражданами Украины, "вне зависимости от наличия у них гражданства России, гипотетически приобретенного на основании названного Договора" (так называемый "договор" о "принятии Республики Крым в Российскую Федерацию", легитимирующий оккупацию). Однако позиция Сенцова и Кольченко заключается в том, что они являются исключительно гражданами Украины, а это руководством РФ официально и консолидировано не признается.

Документ: Sergiy Petukhov

Фото: MEDIAZONA

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-